返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:莆田推进校园网上投彩app建设 "沸腾"学生童年生活

发表时间:2019-11-05 15:10:27    来源:莆田文明网

  美好教育对塑造青少年的美丽心灵有着重要的作用。近年来,福建莆田多校通过创新教学方式,改善环境网上投彩app,做实教育内容来精心推进校园网上投彩app建设。一系列多彩的活动让孩子们在润物无声中接受网上投彩app的启迪和熏陶,拥有“沸腾”的童年生活。

  把孝廉种子播进孩子心中 北岸各中小学开展“孝廉网上投彩app”活动

  百善孝为先,治政廉为首。连日来,北岸开发区各中小学相继开展“孝廉网上投彩app”网上投彩app,通过形式多样、内容丰富的载体,将“孝廉”的基因融入校园网上投彩app中,弘扬行孝治家、崇廉尚德的时代新风。


北岸第二实验小学“中华魂经典诵读”暨“孝廉网上投彩app”网上投彩app。

  在东埔中学,一场孝廉网上投彩app知识讲座围绕“什么是孝”“为什么要孝”“怎么尽孝”四个方面为主题进行详细讲解,让学生感受“百善孝为先”的传统内涵。在莆田第十三中学、北岸实验小学、第二实验小学、山亭中心小学、东埔中心小学等多个学校分别以举办诵读活动、书画作品展览和讲故事比赛等多种形式传承好家风,弘扬好家训,让敬老爱老之风遍吹美丽北岸。

东埔中心小学“孝廉清风润东埔”讲故事比赛举行。

  东埔中心小学学生林感说,活动当天,他讲的故事是‘卧冰求鲤’,这个故事让他联想到了日常生活中,父母工作忙的时候,他会帮助他们带弟弟,为弟弟洗洗衣服,用实际行动去践行孝道,弘扬孝道。

经典诵读活动

  在忠门中心小学,活动则围绕“崇尚师德 衍承孝廉”主题集中在教师群体中开展。活动中,诵读《百善孝为先》,演唱《中华孝道》,老师们通过讲身边人说身边事,学习身边可感可触的模范和善举,树立文明新风,弘扬善美精神。

山亭中心小学“孝廉网上投彩app进校园”诵读活动

  北岸实验小学老师黄军韩在采访时对记者说:“孝廉网上投彩app蕴含在我们生活中的点点滴滴,作为一名教师,在工作上,坚守廉洁从教的本心,日常生活中,为父母、长辈做一件事,用行动来表达孝意。”

  小方寸见大真章 南门中特小学开展“我和集邮家面对面 ”活动  


林茂兴(左)现场指导小学生集邮,讲解两岸集邮网上投彩app。

  10月25日,台湾集邮家林茂兴被城厢区南门中特小学聘为课外辅导员,将不定期为该校小学生义务提供集邮知识辅导。台湾同胞成为妈祖故乡小学义务辅导员,尚属莆田首例。

活动

  当日上午,在中特小学集邮活动室,一场以“我和集邮家面对面”为主题的社团活动拉开帷幕。刚刚受聘为该校课外辅导员的林茂兴为校园集邮爱好者介绍两岸集邮故事。他说,两岸血浓于水,妈祖网上投彩app成为两岸民众情感交流的精神纽带。小方寸见大真章。每一枚邮票、每一封家书,都彰显了“两岸一家亲”。1992年,中国邮政发行《妈祖》邮票;上世纪90年代初,莆田市集邮协会和台北华夏邮学会联合主办“海峡两岸妈祖集邮展览”;2013年8月,莆田市青年联合会等在莆台青少年妈祖缘网上投彩app节,向台湾青年赠送网上投彩app节纪念封片,封片上张贴《妈祖》邮票,台湾青年则回赠《台湾茶叶邮票》专题邮册;2016年,省集邮协会在莆田成立专业研究集邮图书和报刊的八闽文献邮会,林茂兴等5位台湾集邮家为荣誉会长。

两岸小朋友通过集邮平台交流

  林茂兴希望两岸小朋友通过集邮平台,进一步加强交流,助力两岸融合发展。

  感恩情怀滋养少年心 仙游书峰学校举行感恩励志教育演讲会

  10月25日,仙游县书峰学校邀请善朝教育感恩励志讲师团,为该校师生、家长作了一场以“让爱你的人为你自豪”为主题的感恩励志教育演讲会。


书峰学校全景 

  秋风习习,阳光和煦。当天的演讲会上,讲师团老师张家亮以自身的经历、大量生动的事例,从“感恩父母”、“感恩老师”、“感恩祖国”三个方面声情并茂地诠释了感恩教育的真谛。他激情、诚挚和富有感染力的语言,让在座的学生与家长听得热泪盈眶,感动不已。活动结束后,家长们纷纷表示,十分感谢学校组织的这次感恩励志教育和家校共育交流会,活动让家长对学校更满意,对教师更能理解,对学生在校学习生活更了解、更放心。


仙游县书峰学校举办感恩励志报告会暨家校交流会 

  春风化雨,润物无声。据悉,仙游县书峰学校一贯秉承“智慧改变命运,教育成就人生”的办学理念,教育学生懂得感恩、学会感恩。该校校长谢金雄表示,感恩教育在青少年的成长中起着至关重要的作用。当前的感恩教育,要唤醒青少年的感恩情怀,让他们知足惜福,学会感恩,懂得爱与被爱。

现场气氛感人

  据了解,自2018年春季资源整合以来,该校大力推进校园网上投彩app建设和教风学风的有效转变,努力办好让人民群众满意的基础教育,在短短一年多的时间内,使学校面貌焕然一新。此次开展感恩励志教育演讲会,活动将点点滴滴的创意和爱心融入环节中,帮助学生树立正确的感恩观,为父母与孩子、老师与学生之间的真诚沟通搭建了一座桥梁,让感恩的力量在家庭、校园、社会之间温暖流淌。

编辑:向真    

推荐阅读 »