返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

贵州:六盘水未成年人思想道德建设暨文明校园创建

发表时间:2019-11-05 11:04:13    来源:贵州文明网

  10月24日,贵州省六盘水市2019年未成年人思想道德建设暨文明校园创建现场推进会在六盘水市第十九中学报告厅举行,会议分析了六盘水市未成年人思想道德建设面临的新形势和新任务,就当前和今后一段时间的未成年人思想道德建设和文明校园创建工作进一步安排部署。


六盘水市2019年未成年人思想道德建设暨文明校园创建现场推进会召开。

  会议指出,当前,六盘水全市正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级各部门各学校要围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,以本次现场推进会为契机,进一步找准全市在未成年人思想道德建设和文明校园创建中存在的差距,切实提高认识,不断提升做好未成年人思想道德建设工作的使命感和责任感。

  会议强调,未成年人思想道德建设是希望工程、民心工程、扶贫工程和文明工程,学校、家庭、社会要发挥“三位一体”作用,给未成年人创造一个良好的学习生活环境。教师要通过一言一行,给孩子们带来潜移默化、耳濡目染的影响。要用教师的人格去教育和感化学生,让他们养成良好的文明行为习惯,以此促进整个社会文明程度的提升。

  会议强调,未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的重要内容和板块,立德树人是教育的根本目标和要求,各级各有关部门要进一步坚定信心、下定决心,全力做好未成年人思想道德建设。各学校要真正做到“教书”与“育人”的有机统一。要用心、用情、用智,在教给孩子知识的同时,也要教给他们做人的道理,让他们在教育的影响下茁壮成长、开花结果。

  会议要求,要统一思想,提高认识,切实增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感和紧迫感;要突出重点,抓好落实,不断夯实未成年人思想道德建设工作基础;要培养其爱国主义情感,教给他们爱国情、强国志、报国志;要举全力把孩子培养成能够担当起中华民族伟大复兴的接班人,最终让他们养成正确的“人生观、世界观、价值观”;要加强公民道德行为规范,注重他们在“德、智、体、美、劳”等方面的发展;要加强思想教育与实践相结合,为孩子扣好人生的第一粒扣子。

  会议还要求,要严格按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总要求,以抓好抓实抓细“学校领导班子建设、思想道德建设、教师队伍建设、打造校园网上投彩app、净化校园环境”为切入点,进一步强化对互联网、手机、网吧的监管。要着力净化荧屏声频,切实加强校园周边环境治理,严厉打击对未成年人的各种违法犯罪行为和校园欺凌行为,力争培养出一批又一批符合国家需要的接班人,为创建全国文明城市,推进未成年人思想道德建设交上一份满意的答卷。

  会前,与会人员先后深入钟山区实验小学、钟山区第十一小学、六盘水市第十九中学,分别就三所学校在德智体美等方面的展示展演进行了实地观摩。

  延伸阅读 一场“别出心裁”的“文明校园创建”现场观摩侧记

  走进六盘水市第十九中学,“不忘初心、牢记使命”以及社会主义核心价值观等宣传牌,无不给人一种耳目一新之感。所行处,顿生一股浓浓的校园网上投彩app氛围。


六盘水市第十九中学校园内的社会主义核心价值观宣传栏。

  这所始建于1958年的中学,2016年9月迁入新校区办学,占地面积85亩,现有66个教学班,学生3170人。

  近年来,在水城县委县政府的高点定位下,六盘水市第十九中学始终秉承“博学、笃行、仁爱、至善”的校训,践行学校“善”网上投彩app,已打造成六盘水市市区东大门的地标性建筑,正以其独特靓丽的身姿出现在人们的视线里。

  工作中,六盘水市第十九中学以“文明校园”创建契机,全力推进内涵发展,持续提高教学质量,并取得了阶段性成效。2019年,该校首届中考,不负众望初战告捷:进入全市前50名3人,进入全市前200名有5人,进入全市前500名的有10人,学生升学率超过80%,被高中录取611人。

  同时,六盘水市第十九中学还本着“严要求、高标准”的原则,围绕“着力打造一个高效课堂、扎实开展两个大型活动、努力探索三个管理特色、提升校园四个建设、力争实现五个育人目标”的“12345”工作举措,举全力在“立体化“育人体系构建中“立德树人”、在“学校+教师+学生”网格化管理体系构建中“育智培才”、在“五育并举”常态化活动体系构建中“立身树信”。


素描社团学生展示绘画技能

  值得一提的是,六盘水市第十九中学把入学教育穿插于德育特色课堂,以此规范学生行为习惯。打造温馨教室,突出各班特色。打造“无垃圾桶校园”建立垃圾“自消”模式。组织成立学生自主管理委员会(简称学管会),实现学生“自我管理、自我服务、自我督促、自我提升”。三年来,全体教师不断提升职业道德水平,教书育人的积极性和创造性明显增强,涌现出以“全国优秀教师”申勇为代表的教学骨干团队,受到了社会各界的普遍认可。

 

民乐合奏社团学生合奏古筝曲

  另悉,为培养学生善学的习惯,拓展学生视野,六盘水市第十九中学还按照教师的特长设置了语言文学、体育、艺术、科技、趣味数学、趣味英语等六大类32个社团,让全体学生按照自己的兴趣爱好全员走班,如同“看单点菜”一样选择自己喜欢的社团加入学习,常态化组织开展“课程超市”具体活动,着力抓好德育实践课程建设,为学生搭建各种锻炼平台,增强了学生综合实践能力。


刺绣社团学生展演刺绣技巧

  当天的观摩现场,六盘水市第十九中学为观摩组准备了“合唱团、素描社团、民乐合奏社团、剪纸社团、刺绣社团、农民画社团、百米画卷”等形式多样、内容丰富的展示展演活动,均让观摩组惊叹不已。


  学生的绘画艺术展

  记者注意到,该校数十名学生在一位老师的指挥下,以一首《我和我的祖国》,深情地表达着各自对祖国母亲的诚挚热爱。素描社团的学生,通过精心描摹,为观摩嘉宾献上了一席精彩的视觉盛宴。民乐合奏团的《牧羊曲》古筝曲,宁静悠远,让人仿佛置身于曾经拥有过的那段美好时光。更有刺绣社团、农民画社团、百米画卷的展示展演,引得观摩嘉宾不时举起手机拍下精彩片段,并纷纷表示:“这样的教育教学,真正让学生们学习到了知识,丰富了他们的想象力,激发了他们的创造力,简直太特别了。”


  百米画卷引起观摩嘉宾关注

  “下一步,我校将在市、县各级各部门的领导与关心支持下,严格按照‘六个好’的要求,扎实推进‘文明校园’创建工作,努力为教师创造人尽其才、才尽其用的优质平台,为学生享有出彩的人生、多彩的未来谱写更加辉煌灿烂的新篇。”六盘水市第十九中学校长李小平说。(记者 胡绍山)

编辑:向真    

推荐阅读 »