返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

江华:筑牢未成年人疫情期间教育管理“防护墙”

发表时间:2020-03-09 11:42:28    来源:法制周报新湖南
  “执勤组对未成年人进行劝导教育、测量体温;4个流动巡查组对集镇范围内未成年单独入住宾馆、未成年人驾驶机动车辆等不良行为进行排查。”这是湖南省永州市江华瑶族自治县白芒营镇疫情防控期间对未成年人教育管理的规定动作,也是该县树立疫情防控期间未成年人管理教育“一盘棋思想”一个缩影。  

固定执勤组和流动巡查组在集镇范围内进行排查未成年单独入住宾馆、未成年驾驶机动车辆等不良行为。

  2月17日,江华瑶族自治县委政法委、县教育局联合下发了《关于加强防疫期间未成年人教育管理的通知》,成立了联合未成年人教育管理小组,强化对未成年人心理辅导、疫情防控知识宣传、网络线上课堂、网络微课和对宾馆、歌厅进行专项整治等教育管理措施,筑起未成年人在疫情防控期间的健康成长“防护墙”。 

水口镇组织公安干警、辅警到辖区宾馆开展未成年人单独入住宾馆专项整治和教育行动。

  该县河路口镇地处湘桂两省交界,人员相对复杂,该镇突破日常管理方式,派出多个巡逻组深入集市向过往的未成年人和行人进行疫情防控宣传,打通未成年人疫情防控宣传“零距离”。同时,派出警力在一些重点路段、路口、村口对未成年人违规驾驶、搭乘摩托车行为进行检查和教育,并对未成年人单独入住宾馆现象进行摸排整治,有效防止了未成年人外出聚集、欺凌、打架、交通违法等,守护了边界乡镇未成年人疫情防控期一片蓝天。  

县市场监督管理部门对全县的书店、超市、学校周边的食品店及销售玩具及书刊商店进行了全面检查

  同时,针对延期开学,教育部门成立了心理辅导、网络线上教学、公益微课等近20个志愿服务队,全面解决 “停课不停学”问题,让师生安心教学、上课,解决心理问题、困难和网上投彩app学生近1万人次。还联合团县委开展在家“抗疫”活动,利用视频、绘画、手抄报、书法、书信征集等方式为前线“抗疫”工作者鼓劲,增强未成年人的自信意识、责任意识、爱国意识。(见习记者 廖悠悠 通讯员 唐崇慧 唐世日)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »