返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

山西:矿区中小学校社会主义核心价值观“心行”教育工程现场会

发表时间:2019-11-05 15:19:06    来源:阳泉晚报
  11月1日下午,矿区中小学校社会主义核心价值观“心行”教育工程现场会在沙台小学举行,阳泉市教育局、矿区教育局相关负责人和来自矿区25所中小学校校长、分管政教的副校长和政教主任近50人参加了现场交流会。

  活动展示 引人注目

  当天,美丽、诗意的沙台小学已做好了一切准备,迎接市、区和各学校负责人前来观摩交流。

  别具一格的“沙台八景”展现在大家面前,操场上、层层台阶上,准备展示的学生们已经各就各位。教学楼前一排展现沙台小学“培育金种子七大素养,推进新时代文明实践”的展板格外夺目。合唱团孩子们一曲高亢激昂的《我和我的祖国》拉开了现场会的序幕,金种子管乐队、葫芦丝社团、小提琴社团的表演,展示出沙台小学学生朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,彰显出学校将优秀传统网上投彩app和艺术教育结合的成果;学生们以“诗中的四季”为主题,进行了名篇诵读,抑扬顿挫的诵读声让孩子们穿行在经典的古诗词中,传递着中华优秀传统网上投彩app,浸润着学生们的心灵。这也是学校“每日诵读”活动连续八年不间断的成果展示之一……


合唱团孩子们高歌《我和我的祖国》

  沙台小学1949年建校,在多年的实践锤炼中逐渐形成了“相信种子,相信岁月”的教育理念。学校聚焦学生成长,积极将社会主义核心价值观教育和学生核心素养有机结合,从小处、细处着手,围绕种子教育理念,制定《阳泉市矿区沙台小学种子教育核心素养》,营造诗意沙台办学网上投彩app环境,厚植自主管理网上投彩app土壤,在端容、雅行、崇德、善学、博艺、体健、勤劳七个方面构建关键要素70条。在具体实践中,以“种子精神”为核心,培养优秀学校网上投彩app;以“三小队伍”为抓手,即“校园小警官”“环保小卫士”“文明小使者”,扎实开展“三小”活动,引导学生自主管理;以“文明礼仪”为重点,提升学生文明素养。学校被市委宣传部授予“社会主义核心价值观建设示范点”,被市教育局授予社会主义核心价值观教育示范学校,被评为“矿区新时代文明实践教育基地”。


金种子管乐队表演

  经验交流 各显特色

  在学校制作的展板前,摆放着“沙台小学网上投彩app记忆”“种子教育核心素养”“学生文明礼仪、教师教育细节、家长教育素养”等等相关资料,前来参加现场会的校长们纷纷翻阅,拍照记录,了解学校社会主义核心价值观“心行”教育工程实践探索情况。一行人还参观了沙台小学书法室、毕业生留念墙、学生成长体验区等,每一处都体现出学校对“心行”教育的实施理念。


社会主义核心价值观“心行”教育工程现场交流会

  在交流环节,南楼小学副校长袁静作了“弘扬爱国精神,建设美丽南楼心行教育初探”经验交流;小南坑小学副校长李爱芝作了“树教育大格局,做育人小事情”经验交流;刘家垴小学校长赵瑞红作了“自主管理促成长,立德树人催繁花”经验交流;沙台小学校长张志明作了“种子精神育德于心,自助管理成德于行”心行教育实践报告。四所学校结合实际和自身特色,就“心行”教育体系构建、理念培养、实践创新等方面作了交流探讨,让学生在一步步“心行”教育实践活动中,更加自主,明礼,提升了素养,得到了发展。


参观沙台小学书法室

  “心行”教育 重在落实

  市教育局宣传科科长刘国栋听取了各学校的交流后,和大家一起分享了他参加忻州43所学校网上投彩app建设、德育工作等方面测评时先进学校的办学特色。他说,德育工作是一场没有跑道的马拉松,无论起点在哪里,速度如何,但一定有终点和目标。学生在社会上行走就是学校的一张名片,希望各学校要从学生的角度出发,努力探索,更加科学化、细致化、专业化地做好德育教育工作,做到小而精,小而专,形成各自的网上投彩app特色和教育理念。在下一阶段工作中,继续以“心行”教育工程为主体,以传统网上投彩app为主脉,以家庭教育和心理健康教育为两翼,分步实施,逐步完善,提供更加丰富的实践经验和案例,真正将“心行”教育内化为精神,外化为行动。


活动现场

  矿区教育局局长李恩明说,沙台小学、南楼小学、小南坑小学、刘家垴小学开展“心行”教育的实践成果为各学校提供了一定的经验,希望各学校要进一步提高对德育工作的认识,将其提到重要的议事日程,德育工作不是一句空话,而是要真正付诸于实践中。要认真落实德育工作的各项任务,按照《中小学德育工作指南》中作出的具体安排和要求,实实在在地抓落实,抓细节,抓成效。要切实增强德育工作的实效性,进一步强化薄弱环节,在家校共育和心理健康教育方面加大力度,把生活习惯、学习习惯、行为习惯等各种习惯培养作为开展德育工作核心和重点。通过丰富多彩的活动载体,把德育工作落到实处、细处、小处。开展德育工作要跟上时代步伐,根据孩子们的心理特点、思想特点、行为特点安排工作,用实实在在的行动去推进立德树人工作的深入开展。(郭宙

编辑:向真    

推荐阅读 »