返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“校园友好日”让校园关系更美好

发表时间:2019-12-12 11:04:01    来源:网上投彩app

  “校园友好日,优点大轰炸。我勤思,我健体,我创新,我最棒!”12月10日,是武汉市江岸区鄱阳街小学的校园“友好日”,校园里阳光自信的笑脸随处可见。在这个特殊的日子里,鄱阳街小学实行三“不”规则:不说他人缺点、不告他人“私状”、不用不文明语言,1200余师生通过开展特色团辅活动——优点大轰炸,积极构建学生间、教师间、师生间、教职工间交往的友好关系。(12月11日《武汉晚报》)点击查看>>新闻详情

  校园中的网上投彩app艺术体育活动有很多,但是像武汉市鄱阳街小学的“校园友好日”,却显得比较另类。这一节日和学习、艺术、体育等无关,但是却受到孩子们的热烈欢迎。在这一天,全体师生坚持“三不原则”:不说他人缺点、不告他人“私状”、不用不文明的语言。非但如此,同学和同学之间、同学和老师之间还要互相发掘对方身上的各种优点,并且把这些优点以书面的形式写下来,让对方看到。

  从这一天孩子们的表现来看,他们不但很乐意过这样的节日,而且很享受这样的节日,简直有些乐在其中、乐不思蜀的味道。不仅仅是学生,很多老师在收到学生给自己总结的各种优点之后,也纷纷感叹:“没想到被学生表扬的感觉这么棒!”所以“校园友好日”的设立,首先有利于培养孩子们的自信心,有助于他们在同学和老师的帮助下发现自己的优点和长处,这对于小学阶段的孩子而言,无疑是十分重要的。

  同学之间、师生之间的互相肯定和表扬,绝对不是一种互相吹捧,而是一种自我肯定和鼓励。尤其是,当这样的肯定和鼓励来自与自己朝夕相伴的老师、同学,可以让受到肯定的人得到极大的精神激励,让他们在日后做得更好。当然,一些别人有的优点而自己没有,这也会引发很多学生对自己进行认真反思,从而在今后改正自己的不足,让身上的优点得到更好的凸显。

  现在的孩子,学习和成长压力很大,而这种压力,除了来自学习、作业和考试,同样也来自于自己的表现达不到老师和父母的要求后招致的批评。网上所谓的“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”,虽然只是一种调侃,但是背后几乎无一例外都是以父母对孩子的斥责、咆哮甚至打骂。在这种情况下,孩子的精神压力自然很大,而这种精神压力也是需要宣泄、纾解的。

  在学校设立专门的“校园友好日”,就给了孩子们宣泄和纾解压力的机会,让孩子们因为平时的学习、作业、考试而导致的紧绷神经获得放松。这无疑有利于他们精神和心理的健康,有利于他们以更加饱满的信心投入到日后的学习当中。

  与此同时,设立“校园友好日”,也有利于密切同学之间、师生之间的关系,以及借助这样的机会,缓和之前因为各种原因导致的矛盾等。由此可见,这样的一个另类节日,还是很有必要存在的,也值得其他学校借鉴学习。(未成年人未网呼啦圈评论 苑广阔) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app  

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »