返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:义务教育“体检报告”是一面镜子

发表时间:2019-11-21 11:16:09    来源:网上投彩app

  近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《2018年国家义务教育质量监测——数学学习质量监测结果报告》和《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》。结果显示,我国学生睡眠不足问题依然存在,学生的发育整体情况虽然较好,但肥胖率和视力不良的检出率依然较高。这是我国首次发布分学科的义务教育质量监测结果。(11月21日《中国青年报》)

  促进学生德智体美劳全面发展,是我国基础教育的重要目标和要求。如何衡量我国义务教育质量状况,义务教育质量监测就像给我们做核磁共振,进行一次系统全面的“体检”,让我们更加清晰地看到教育的问题所在,找到解决问题的路径和办法。毫无疑问,上述分学科的“体检报告”,对于指导我们提升义务教育质量,是一面很有参照价值的镜子。

  据介绍,我国2018年开始了第二周期国家义务教育质量监测,首年监测的学科是数学、体育与健康。从数学学习质量监测结果报告看,我国学生数学学业总体表现良好,但从体育与健康监测结果报告看,情况并不容乐观——四年级、八年级学生的肥胖率为8.8%和9.7%,比2015年分别上升1.9个和2.2个百分点;视力不良检出率为38.5%和68.8%,分别比2015年上升2.0个和3.5个百分点。值得关注的是,我国学生睡眠不足问题依然存在,尤其是四年级学生睡眠时间达10小时及以上的比例为22.2%,比2015年下降了8.5个百分点。这说明,我国当前的义务教育中仍存在重智育轻体育、学生课业负担偏重等问题。

  不难看出,重智育轻体育的问题,在社会上仍较普遍,学生体质下滑的趋势扭转不够明显。此前有调查显示,我国中小学生平均每天写作业的时间为3个小时,是全球均数的近2倍;有关调研表明,80.4%的中学生每天睡眠不足8小时;有关报告指出,我国青少年近视发病率已高居世界第一位,到2020年,近视患病人口有可能高达7亿人。而从现实情况看,在学业压力下,公众仍普遍重智育轻其他,家长给孩子报补习班的热度不减;学校体育课被网上投彩app课挤占的现象时而发生,害怕学生受伤而减少体育课的情况也时有耳闻。

  教育专家认为,创建优质均衡教育是义务教育发展的战略任务,仅靠教育部门难当大任,必须作为地方党委政府的重点工作,调度各级部门和各方力量合力办教育。各级党委政府应加大学校体育设施的资金投入,保证每所学校都有可供学生开展体育活动的硬件设施,让每个孩子都能拥有“阳光一小时”;有关部门要硬化中小学生体质健康的相关制度措施,在开齐开足体育课、减轻学生课业负担、治理校外学业类辅导班方面还需加大力度。

  在改变重智育轻体育的问题上,家长也应更新观念、调整心态,遵循教育规律。孩子学习固然重要,健康也不能忽视,尤其在给孩子报补习班问题上,绝不能盲信盲从。同时,在培养孩子体育锻炼、保障孩子睡眠等方面,给予更多的关爱和引导。提高义务教育质量,没有局外人,家长也不是。义务教育“体检报告”这面镜子,家长也应照一照。(未成年人未网呼啦圈评论 付彪

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app 

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »