返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:“新概念”也抄袭,作文教学当反思

发表时间:2019-11-07 17:13:11    来源:网上投彩app

  11月1日,有网友在微博发文称,第21届全国新概念作文大赛获奖作品中许如珵的《古董》涉嫌抄袭,大段复制粘贴原文,设定雷同,只改了人物姓氏或名字。《萌芽》杂志社6日就此事发布通报称,《古董》一文系第21届全国新概念作文大赛A组参赛者许如珵的初赛参赛作品。经查,该作品大量情节、词句均与作家北南2018年1月起发表在晋江文学城网站的《碎玉投珠》雷同,已构成抄袭,取消其二等奖的成绩,收回获奖证书。(11月7日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  新概念作文大赛是《萌芽》杂志社举办的具有全国影响力的作文大赛,享誉二十年,韩寒、郭敬明、张悦然等一大批“新概念”培养的作者,已一跃成为80后的领军人物,获得了文学与商业的两重丰收。而且,新概念作文大赛和《萌芽》杂志都号称,历来致力于推动原创文学的发展。如今竟然出现获奖作品乃抄袭之作的事件,其关注度当然很高。有不少网友质疑大赛对参赛作品的原创性审核不够严格,才造成这样的漏网之鱼。在这方面,《萌芽》杂志社的确应该反思。

  我们更应该反思的是,参加如此有影响力、有来头的作文大赛为何还敢抄袭?由此想到一件作文大赛抄袭旧事。2016年5月,“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛被爆出其一等奖获得者,江苏某中学高三学生王某的作品涉嫌抄袭。后来主办方公布审查结果,认定王某的决赛现场作品《闪电》非作者原创,取消其所获一等奖奖项。这个青少年创意写作大赛,据说被业界认为是“最有品位、最有格调的一个写作大奖赛”,居然也出现抄袭之作获奖,同样让人惊愕不已。

  这两起抄袭事件是巧合吗?恐怕不是,在作文大赛频现抄袭之作的背后,是学校作文教学出现很大的问题,参赛作品也抄袭便是“偶然中的必然”。一方面,学校作文教学喜欢偷懒,尤其是教学时间紧、任务重、压力大的初高中,不少语文老师基本不会安排专门的课堂时间,认认真真指导、训练学生作文。有的老师甚至将作文教学当作“小灶”,不上他们的这类收费网上投彩app班,学生难以接受到作文的指导训练,顶多倡导学生在课余多多地背诵几篇范文,以应对不时之需。

  另一方面,学校作文教学模式化、套路化、功利化。除了让学生单纯背诵范文,不少老师还有一个“法宝”:给学生传授作文模板,按照模板来填充内容,哪里该说故事、讲道理,哪里该引用心灵鸡汤、名人名言,等等;或让学生仿写、改写其他作品,“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”居然是个别老师的口头禅。这种模式化、套路化的作文教学,只是为让学生获得较为安稳的分数,而非写作水平的提高。学校有何种作文教学生态,学生自然会有什么样的作文现状。

  在这种情况下,无论作文大赛是什么级别、有多大影响力,出现抄袭作品也就不奇怪了。试问:学生在平时除了为应试作文,创作过多少真正属于自主创作的创意作品?莫说创作真正属于自主创作的作文,不少学生的写作热情都在退却。2015年发布的《江苏省初中作文教学现状调查报告》显示,45%的学生不喜欢写作文,5%的学生害怕写作文,甚至有学生随着年级的升高,写作水平不升反降。报告因此建议,作文课程及教学体系有待完善与更新。这也是如今需要努力的。(网上投彩app呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »