返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“父母学霸,孩子学渣”谁之过?

发表时间:2019-11-07 11:17:13    来源:网上投彩app

  “才二年级,数学62分,看到卷子的一刹那,我脑子就炸了。”近日,单女士自言心灵遭受到了“重创”。毕业于985大学,单女士从小到大都是品学兼优,即使在人才济济的大学里,她也是风云人物。丈夫也是学霸一枚。面对还没开窍的儿子东东,她有时候会怀疑是不是基因“突变”了。(11月6日《广州日报》)点击查看>>新闻详情

  当单女士面对“不可原谅”的分数,以及一个又一个红叉叉时,终于爆发了,“你成天上课都学了啥?你做卷子的时候都在想啥?你到底想怎样?”单女士声泪俱下地冲着儿子吼了起来,残存的最后一点理智遏制了她使用武力的冲动。实际上,这是要不得的。面对孩子成绩不佳,家长首先得让自己冷静下来,心平气和地跟孩子聊一聊,分析原因、寻找问题,跟孩子共同制定改进计划,然后彼此加油鼓劲,就更有可能将失败变为“成功之母”。

  对于单女士甚至怀疑儿子的基因是不是“突变”,笔者想说的是,尽管人类的延续是靠基因代代相传的,但是,基因遗传毕竟不是复制粘贴,出现一点“纰漏”实属正常,甚至与父母亲天差地别,也没有什么好奇怪的。除了智商以外,还有性格、外貌、身高等方面,要求孩子完全酷肖父母,甚至还要好上加好,实在有点难。

  明白了这个道理,就没有必要对“父母学霸,孩子学渣”耿耿于怀。“老子英雄儿好汉,老子狗熊儿笨蛋”的老黄历,早就应该翻篇了。其实,更多时候,遗传方面的原因倒是次要的,“学霸父母”急功近利的心态,产生了强烈的心理落差,其一言一行所暴露出来的焦虑感,无形之中让孩子“压力山大”,反而更容易对孩子产生不良影响。

  在媒体上,一个女生的妈妈曾经内疚地说,“女儿曾经给我讲了一个故事,说有些鸟自己不行,生一窝蛋,希望蛋行;有一些鸟,自己很行,要求生出来的蛋比它还行,蛋的压力很大,你知道吗?”

  “蛋的压力很大”,“父母学霸”们,你们知道吗?也许知道,也许不一定知道。最起码,没有能够将心比心地顾及到“蛋”的感受。事实上,“蛋”的要求一点也不高:“妈妈,从今天开始,我努力做到专心,你一直做到耐心,好吗?”

  培养孩子的专心,只要持之以恒,还是能够做到的。而要求“父母学霸”做到耐心,却不是那么容易的。“娃学习差得不像亲生的,说多了都是泪”“简直要怀疑当年在医院里抱错孩子了”“上个星期刚刚把书桌拍断,又买了一个新的,这娃儿能不能也拍断了再买一个啊?”……诸如此类戳心戳肺的狠话,哪个孩子听了不会伤心飙泪?

  “父母学霸,孩子学渣”,人为把成绩作为唯一标准,把人划分成三六九等,这本身就很不妥当。况且,孩子的成绩暂时不好,不等于将来一定不会好了;孩子在读书的理解、接受能力方面暂时跟不上别的同学,也不能掩盖他们在其他方面的优点。更重要的是,孩子存在这样那样的不足之处,更多的还是应该从父母身上去找原因。针对孩子的现状,父母的科学引导和接受包容,才是重点。

  身为孩子的父母,不妨蹲下身来,多听听孩子的声音,多看看孩子自己的世界,全身心投入到与孩子的情感交流中去。在孩子成绩不佳时,父母一定要让孩子看到希望。孩子将会因为父母的理解和包容而不断进步,这比单纯地抱怨孩子“学渣”要靠谱得多。(网上投彩app呼啦圈评论 郑建钢)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »