主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“听泉”女孩江竹:“想当会跳舞的白衣天使”

发表时间:2013-05-21 08:35:41    来源:人民日报

  

  

  听泉女孩江竹

  浓浓的眉毛、大大的眼睛,一笑还会露出可爱的虎牙……这就是江竹,油画作品《听泉》女孩的原型。

  江竹的家乡在四川省理县桃坪羌寨,一座有着上千年历史的美丽村落。在这里,著名旅美画家李自健与江竹结下不解之缘。她纯真朴素的形象,成为李自健笔下中国乡村女孩的代表,尤其是江竹静躺在溪边石头上小憩的那幅《听泉》,更成为画家环球巡展的亮点。

  如今,5年过去,恬静内敛的小女孩已然长成阳光少女,是大地震及随后的一系列经历,为她的心灵注入爱的因子,让她变得更加自信开朗。

  “学校宿舍楼塌了,教学楼受到损坏……”

  “去年,李叔叔在成都办画展,我去参加了。2010年,李叔叔在北京办画展,我也参加了。李叔叔把他的画册送给我,上面还有他的签名和寄语……”

  江竹习惯称李自健为“李叔叔”,尽管他比自己的父亲年龄还大。谈到对这位画家叔叔的印象时,江竹说:“李叔叔对我特别关心,像亲叔叔一样。”

  “今年春节时,李叔叔给我家打电话,祝我们节日快乐。我还把我的学习情况告诉了他。”江竹说,李叔叔每年春节都会给她打电话送上祝福。“他还经常鼓励我,只要努力读书,考个好学校就不是问题。他说会帮助我的。”

  尽管已通过多次电话,但2008年那次让江竹印象最为深刻。

  江竹说,地震发生后不久,李自健带着赈灾义卖的钱款来到桃坪羌寨。在桃坪小学的危楼前,他将义卖款交给当地政府,作为修建桃坪小学的第一笔资金。“那次来羌寨,李叔叔还在我家吃了饭。当时我们还住在板房里。记得那顿吃的有野山菌、核桃絮,还有腊肉和荞面。”

  “从俄罗斯回来,同学都说我变啦”

  在江竹家中的墙上,我们看到一张奖状,上面写有:“江竹同学:在2008年7月随中国四川地震灾区中小学生赴俄罗斯疗养团疗养期间,表现突出,被评为优秀营员。”

  “那次在俄罗斯待了1个月,回来后同学都说我‘你变了’。”江竹说,“他们的意思是说我变得性格外向了。”

  江竹说,那是第一次长时间离开父母,刚开始有好多地方并不适应,“饭菜不习惯,刀叉也用不习惯。不过,疗养团活动安排得很丰富。白天有滑冰、有游泳、有手工课,晚上还有与外教交流,让我们把不开心的事写在纸上。有个叫爱丽莎的老师对我特别关心,我经常用肢体语言跟她交流。”

  慢慢地,江竹学会了钩洋娃娃,不开心的事也越来越少。“疗养院的宿舍外面就是大海,我捡回好多贝壳,还带回一些明信片、手链,把它们送给我的表姐、弟弟和其他亲朋好友。”

  “那次参加疗养,让我变得更自信,增加了对未来的憧憬。”江竹说,地震还给她的学校带来了很大变化,“教室里装了投影仪,原先的学生宿舍空间很小,现在变宽敞了,还有洗手间。”

  “我长大做医生,治病救人”

  再有一个月,在理县通化中学读初三的江竹就要参加中考了。“我一定要尽最大努力,考上满意的学校。”她的目标是汶川一中,一所四川省重点高中,分数相对较高。

  因为要准备考试,江竹不能参加县里举行的全县中小学生和教师艺术节了。从小学到初中,她都是班上表演节目的积极分子。上小学时,她还因为跳舞好被评为班上的“六一儿童节特长生”。

  “江竹能歌善舞。”不止一位老师这么评价。

  “我从小就喜欢跳舞,藏舞、羌舞、流行舞都会跳。”江竹说,去年读初二时,学校组织节目表演,她跟几位同学一起跳了一曲《最炫民族风》,自行设计的舞蹈动作很受欢迎。除了跳舞,江竹还喜欢打乒乓球、羽毛球,喜欢跟同学在一起聊天。

  “爱好很广泛,你的理想是什么?”记者问。

  “长大了我想当一名医生,外科医生。”江竹答。

  “为什么不是当舞蹈家?”

  “‘5·12’地震后,那么多的叔叔阿姨帮助我们重建家园,我也想帮助别人。从那时起,每次看到电视上白衣天使忙碌的身影,我都会特别感动。我想当医生,治病救人。”

  “再说,医生也可以跳舞啊,我可以当一名会跳舞的医生。”江竹笑着,笑得那么灿烂,嘴角又露出那颗可爱的虎牙……

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »