主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2020年残疾儿童义务教育入学率达95%以上

发表时间:2018-01-28 10:25:14    来源:南方都市报

  广东继续推动有条件的地区实施残疾学生15年免费教育。近日省教育厅等多个部门联合印发《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,到2020年,广东残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。《二期计划》同时提出,提高义务教育阶段残疾学生生均公用经费标准,特殊教育学校学生按不低于普通学生8-10倍的标准拨付,有条件的地区可进一步提高残疾学生公用经费拨付标准。

  继续推动实施残疾学生15年免费教育

  近日,广东省教育厅、广东省发展和改革委员会、广东省民政厅、广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省卫生和计划生育委员会、广东省残疾人联合会联合印发了《广东省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》。

  记者从省教育厅官微了解到,2014年广东推出第一期特殊教育计划(2014-2016年)。从2015年春季学期开始,落实了残疾学生12年免费教育政策,免收学杂费、课本费。目前,广州市、深圳市、佛山市、东莞市、中山市、汕头市、清远市及珠海市、江门市、茂名市、揭阳市的大部分县(市、区)已实施从学前教育到高中阶段残疾学生15年免费教育。

  《二期计划》提出,到2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大。

  《二期计划》明确,将在财政教育支出上倾斜支持特殊教育,改善办学条件。实现家庭经济困难学生资助全覆盖,优先保障特殊困难群体。同时将继续推动实施残疾学生15年免费教育。在全省实施从义务教育到高中阶段教育残疾学生12年免费教育的基础上,推动有条件的地区实施从学前教育到高中阶段教育残疾学生15年免费教育。

  2020年特殊教育专任教师均应取得资格证

  《二期计划》提出,提高义务教育阶段残疾学生生均公用经费标准,特殊教育学校学生按不低于普通学生8- 10倍的标准拨付,附设特教班学生按不低于5倍且每年不低于6000元的标准拨付,随班就读、送教上门学生,按每年不低于6000元的标准拨付。有条件的地区可进一步提高残疾学生公用经费拨付标准。

  广东还将大力推进标准化特殊教育学校建设。《二期计划》要求,每个地级以上市应建有相当规模的义务教育阶段综合性特殊教育学校;每个县(市)应建有1所以上符合国家标准的义务教育阶段综合性特殊教育学校。

  此外,在特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构普遍增加学前部或附设幼儿园。在有条件的地区设置专门招收残疾孩子的特殊幼儿园。

  《二期计划》同时提出,建立残疾新生儿、持证残疾儿童信息部门间交流共享机制,建立实名通报和实名追踪服务体系。

  到2020年,所有从事特殊教育的专任教师均应取得教师资格证,非特殊教育专业毕业的教师还应经过省、市级教育行政部门组织的特殊教育专业网上投彩app并考核合格。对特殊教育教师实行5年一周期不少于360学时的全员网上投彩app。(记者\贺蓓 实习生\崔艺慧)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »