返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:来凤县高平实验学校开展心理健康教育活动

发表时间:2020-06-15 15:09:05    来源:网上投彩app

老师正在对学生进行心理疏导

  6月11日中午,来凤县高平实验学校心理咨询室的老师正与学生手牵手地谈心,对学生进行心理疏导。据悉,该校初三年级自5月20日返校复课后,学校管理实行全封闭式。由于学生刚从家中来,封闭管理时间较长,部分学生适应能力较差;学生的学习方式从线上学习转换成课堂学习,也会产生不适应、心理焦虑等系列心理问题,影响学生的学习和生活。 

  针对这一情况,该校德育处联合校团委组织班主任召开主题班会,开展心理健康问卷调查,对学生心理健康状况进行摸底,为每个学生建立心理健康状况档案,对存在心理问题较大的学生上报德育处心理咨询室备案。 

心理健康专题课

  德育处根据各班主任的情况汇报,由获得国家级优秀教师称号的张万富老师和校团委书记刘雨晴老师,给每个班上一堂心理健康教育专题课。两位老师从“疫情防控形势下学生出现的心理健康问题”“如何维护好心理健康”等方面,对同学们进行团体心理辅导,与学生互动,协助他们接纳和调节自己的情绪,优化心态,尽快回归正常学习生活,静下心来迎中考。

  对上报到心理咨询室情绪波动较大的学生,由心理咨询室刘红艳等十位老师与学生结成对子,开展一对一的心理疏导。老师们每天利用早、中、晚餐后的时间与学生促膝谈心,用特别的关爱感化学生,从人生、价值取向、压力与动力、坚持与希望等方面,引导学生剖析查找自身心理方面的问题,缓解学生压力,疏解学生疑惑。 

  经过心理咨询室老师耐心疏导,待这些学生心理问题明显好转后,班主任再进行跟踪疏导教育,以课间谈心谈话的形式,了解学生身心,关爱他们成长,解决他们实际困难,培养他们积极乐观的生活态度,让他们保持阳光心态融于到班集体这个大家庭中,全身心投入学习。 

  来凤县高平实验学校校长朱江介绍,该校还充分利用校园广播、宣传栏、黑板报、主题班会、心理健康教育课等方式普及学生心理健康知识,德育处还在显眼位置设置了心理健康咨询信箱,解决学生心理咨询方面的问题。(湖北省来凤县高平实验学校 黄冬生) 

编辑:向真    

推荐阅读 »