返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

河南:济源沁园中学“疫”样清明节 激发爱国情

发表时间:2020-04-08 14:25:07    来源:网上投彩app

  4月4日,济源沁园中学校园里庄严肃穆,国旗下半旗致哀,电子屏上“向抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼”的标语赫然醒目。


济源沁园中学国旗下半旗致哀

  为表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,进一步落实“把疫情当教材”网上投彩app,沁园中学于当日举行全国哀悼主题教育活动。9时30分,学校领导与部分教师代表齐聚校奋进广场,进行了升降国旗、校长致辞、默哀悼念等活动环节。同时,学校通过云平台进行了活动的直播,全校4000余名师生通过线上的方式参加了主题教育活动。


广大师生向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟

  在升降国旗结束之后,校长以“同此国殇,尊重生命”为题,围绕“全国哀悼日的由来、下半旗的历史网上投彩app、敬畏生命淬炼成长、激发爱国情怀”四个方面,告诫广大师生要铭记“国旗为公民而下降时,就是尊严为生命而上升的时候”,并希望广大师生要切实增强国家认同感和民族认同感,不断弘扬抗疫和民族精神,奔跑筑梦,不负韶华,奋发有为。10时,防空警报鸣响,广大师生神情凝重纷纷低头静默、倾身闭目,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。


升旗致先烈

  据了解,在战疫特殊时间,为缅怀英烈,致敬英雄,寄托哀思,沁园中学在清明节前夕,举行了“我们的节日清明”系列网上投彩app。老师们在“致敬战疫英雄,涵养家国情怀”线上清明诗会中,表达了对抗“疫”英雄和无数先烈,以身许国、无私奉献精神的赞美和敬意之情;广大党员教师和学生则通过网络开展了“清明祭英烈、诗会颂英雄、升旗致先烈”网上投彩app。大家纷纷通过中华英烈网、中国文明网等网络平台,网上远程献花、查看英烈事迹、观看英雄电影、发表感言寄语,用指尖触摸思念、抒发情怀、点燃“心火”;还有的学生通过主题班会,《待到春暖花开,我们如约相见》等一首首充满崇高敬意的英雄诗歌,以诵读的方式追忆先贤、缅怀先烈、致敬最美逆行者


主题班会课

  “我们精心组织‘我们的节日·清明’主题教育和全国哀悼日活动,就是要赋予传统节日新的时代意义和精神魅力,疫情当教材,让大家敬畏生命,厚植家国情怀,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。”沁园中学校长卫强感慨地说。(河南济源沁园中学 李战兵 姚丽娜

编辑:向真    

推荐阅读 »