返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:枝江丹阳教育集团3000多名少先队员开展“网上祭英烈”活动

发表时间:2020-04-07 10:44:10    来源:网上投彩app

  青山荡浩气,花开祭英灵。为缅怀革命先烈、哀悼在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞,进一步巩固拓展疫情防控持续好转的形势,营造绿色文明的清明祭祀氛围,引导学生坚定理想信念,激发爱国情感,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人,枝江市丹阳教育集团丹阳小学校区、南岗路小学校区、实验小学校区在清明节来临之际,组织3000名少先队员开展了“网上祭英烈”主题教育活动。

  4月3日,该集团三个校区政教处向同学们发出了“网上祭英烈”活动倡议,3000多名少先队员纷纷响应,他们通过在线为先烈献花、撰写留言、参与微博话题互动、浏览抗疫英烈先进事迹、绘制手抄报等形式,来表达对英烈的感恩和敬仰,传递对革命先烈的追思与怀念,将对先烈的悼念感恩转化为爱国爱家的浓厚情感和拼搏奉献的实际行动。

举行“清明祭英烈”线上主题班会

同学们网上留言,祭奠英烈

手绘清明小报,怀念英烈

微博互动,缅怀先烈

  除了网上“云祭奠”,各校区还开展了不同形式的清明寄哀思活动。丹阳小学校区开展了线上“清明祭英烈”班会活动。活动中,孩子们了解了清明节的来历和传统习俗,分享了自己知道的先烈故事和2O2O年战疫英雄故事,表达对英雄的缅怀和敬意;南岗路小学校区的同学们收集整理有关清明节的传说和历史渊源,了解清明节的习俗、故事、谚语等等,制作成清明小画、清明手抄报,以此为契机缅怀为我国崛起付出生命与热血的革命先烈们,用文字、画笔和实际行动来诠释清明节在心中的意义;实验小学校区学生利用短视频的形式,通过“对话英烈”,用铿锵有力、生动传神、慷慨激昂的言语表达了自己对革命先烈的敬意和缅怀之情!

开展“共悼逝者”哀悼活动

  4月4日,三校区积极响应国务院的决定,举行了“共悼逝者”的哀悼活动。上午10:00,校园国旗降半旗,防空警报鸣响时,三校区全体师生在各自家中低头静立,深切哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞。

  清明祭英烈活动的开展,让同学们知道了是无数先烈的热血和逆行者的负重前行才有我们现在的生活。他们纷纷表示,要传承红色基因,弘扬先烈精神,带着英烈的荣光前行,从小树立大志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。(湖北宜昌枝江丹阳小学 董小琳 付清蓉)

编辑:向真    

推荐阅读 »