返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:丹江口铁警送法入校园 护学生平安

发表时间:2020-01-09 10:15:45    来源:网上投彩app


“爱路护路,共筑平安”铁路安全教育宣讲活动

  “同学们,你们知道丁家营境内有几条铁路?知道汉十高铁吗?知道高铁开通了,能给你们和家人带来什么好处?”1月7日下午,汉十高铁丹江口站车站派出所民警来到丹江口市丁家营镇九年制学校,开展“爱路护路,共筑平安”为主题的铁路安全教育宣讲活动。活动中,警察叔叔和学生们积极互动,结合动画、视频PPT,给孩子们讲解如何保护高速铁路列车运行安全,如何平安愉快地度过寒假。


讲解《铁路安全管理条例》《湖北省铁路安全管理办法》等知识

  在课堂上,铁路民警以孩子们喜闻乐见的动画为切入点,用通俗的语言,集中讲解《铁路安全管理条例》《湖北省铁路安全管理办法》等,通过我问你答赢奖品及发放高铁安全宣传单等方法,从铁路基本常识、乘坐高铁注意事项和典型事故案例分析等方面入手,点、线、面结合,引导学生对高铁线路安全和列车运行安全的认知和理解,以此增强中小学生加强自我安全防护和高铁安全防护的积极性与自觉性。授课期间,铁路民警向同学们发放宣传资料200多份,发放奖品30余份。

现场互动

  “通过送教入校宣传教育活动,让高铁沿线青少年对铁路安全知识有一定的认识,通过‘小手拉大手’,把安全知识带回家,辐射亲邻,既是保障高铁畅通运行,也尽可能降低铁路沿线群众的意外伤害。我们努力与地方政府、学校联手,共同打造和谐平安的社会。”警官解读送教入校的意义。

  “警察叔叔用动画的方式教学,让我们一看就懂。使我认识到高铁安全的重要性,我一定要筑牢爱路护路的意识,用实际行动保护高铁的安全运行,也要把警察叔叔讲给我们的安全知识带给家人,带给我们的邻居,让他们也了解高铁运行特点,不做危害高铁安全的事。”八年级学生王吉祥说。

学生们认真做笔记


学生们阅读相关资料

  据悉,汉十高铁开通的一个多月来,丹江口境内的武当山西站、丹江口站公安派出所民警主动作为,走进辖区六里坪、丁家营等乡镇学校,进入班级,为中小学生讲解相关知识和法律,让孩子们遵纪守法,不在铁路周边玩耍、不进入高铁防护栏内、不向铁路投掷石块、不在铁路附近燃放野火。确保高铁安全运行,确保周边群众安全,确保寒假期间孩子平安。(湖北丹江口市丁家营镇中心学校 李智 许光泽)

编辑:向真    

推荐阅读 »