主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:泸州纳溪区合面小学举办绿色蔬菜展销会 培养学生实践能力

发表时间:2018-01-25 10:03:51    来源:网上投彩app

同学们化身小小摊主推销着自己的劳动成果

  寒假来临之际,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学在操场上举办一场别开生面的“实践基地绿色蔬菜展销会”,旨在让学生体验生活,培养学生的综合实践能力。

  “快来看,快来买,绿色蔬菜!”“新鲜蔬菜,萝卜一元一个,青菜一元一莴。”在展销会上,各班销售员在不停吆喝着,学着市场上的菜农,不断向老师、家长和同学推销蔬菜。孩子们出售的蔬菜是由班上同学亲手种植、亲自采摘的,有青菜、萝卜、白菜、莴笋等10余个品种。展销时,各班一个摊位,同学们把蔬菜摆得整整齐齐,不一会儿,同学们就销售各种蔬菜400多斤。

  “今天我们班上的孩子售出萝卜、莴笋共50多斤,收入57元。”三(1)班班主任马小容说,之前,班上已向学校食堂出售了100多斤蔬菜,收入124元。这笔钱主要给留守儿童过生日、为贫困学生购买学习用品、奖励优秀学生等。

活动现场

  “学校每期都要举办一次蔬菜展销活动。主要让孩子们亲身经历蔬菜种植、管理、销售的过程,体验生活,体会劳动的艰辛与快乐。同时,积累社会经验,提高综合实践能力,对学生的成长,乃至今后的生活都是一笔宝贵的财富。”合面小学副校长杜昭平(主持工作)告诉笔者。

  本学期开学初,学校将租用的10多亩土地分配给各班作为劳动实验基地。各班利用“四育”活动课及课余时间组织学生到实践基地除草、松土,并按季节种植蔬菜,各班还成立了蔬菜管理小组,轮流到地里进行除草、浇水、施肥等劳动体验,不仅从小培养学生热爱劳动的良好品质,而且促进了学生的素质发展。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 李倩)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »