主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]陈宗音:“金黄色的秋天”

发表时间:2017-02-24    来源:网上投彩app

  作者:遵义市中华小学 五(3)班 陈宗音 指导教师:李寿兰

网上投彩app 配图

  假如每一个季节都有一种代表色,那么,这种色彩是由万物的颜色总结出来的,淡绿色代表了春天;深绿色代表了夏天;银色代表了隆冬;而金黄色就代表了秋天,因为秋天的金黄色无处不在,只要是秋天,每个角落都充满了金黄色,如果不信,你可以跟我一起探索。

  秋天,森林里的一切都被染成了金黄色:金黄色的枯叶无声无息地飘落,森林里飘着风吹着树叶的“沙沙”声和踩着由落叶铺成的地毯发出的“吱吱”的声音,一切都那么静谧;抬头看,交错的树枝上零落地挂着快要枯萎的淡黄色树叶;低下头,踢开还不算厚的枯叶层,就可以看到几朵枯萎的小花、几棵小草或正忙碌着存粮的昆虫们,它们那忙碌的身影会让你感到奇妙和惊讶;让你忍不住赞赏它们的勤劳;边走边观察,偶尔,你会发现,在一棵枯萎的树下,从枯叶堆里面冒出几朵小花或蘑菇,轻轻扒开枯叶,更会使你惊讶,居然下面还有好多的蘑菇,它们因为太小了,被金黄色的枯叶掩埋,只有个头较大的才会显露出来,它们在那儿显得那么娇小、可爱......

  秋天,田野里金黄色总是可以给孩子们带来欢乐:金黄的稻谷虽弯下了腰,却毫不影响它的身高,孩子们在长着金黄稻谷的田野里快活地嬉戏,金黄的田野里传出笑声,却不见人影,只见稻谷在舞动;即使稻子被割下做成谷堆也没关系,孩子们依然可以在谷堆后面躲猫猫,还可以用谷杆吹笛子呢;秋天的田野总是那么和谐,美好。

  “秋老虎”的天空里也有着金黄色:清晨,露出一半的太阳散发出金黄色的,柔和的金光,天边,也是一片金黄,像是镶了一层金边,更像是染上了金子的色彩和光芒;夏天的天空里有着变幻莫测的云和湛蓝的天空,显得多彩,而秋天就不同了,淡蓝色的天空里,飘着几朵云,显得单调却宁静、柔和;“秋老虎”的太阳也是金灿灿的,它把带着金黄色光芒的阳光懒洋洋地洒在大地上,屋顶上,树林里......傍晚,夕阳正缓缓落下,天边,金黄色与红色的晚霞交错着,凌乱,却有种说不出的美,那种美是任何画家都画不出来的。

  秋天,就连湖水也在悄悄改变,虽然湖水里没有金黄色,但湖水确实在变化:秋天的湖水变凉了,摸起来冷冰冰的,却更柔和,还有一种说不出的感觉;秋天的湖面总会漂浮着几片金黄的落叶,湖面总是那么平静,湖面映出天空的模样,只有在落叶飘落在湖面上时,才会荡出几条波纹,打乱这种平静。

  啊!随着秋天的到来,万物都染上了金黄色,秋天,让人们的生活放慢了脚步,去感受生活中每一个美好的瞬间和细节,假如有一天,你忽然发现周围的一切都染上了金黄色,那么,那就代表缓慢的秋天已经开始,急躁的夏天成为了过去。现在,就让我们放慢生活的脚步,去感受秋天,享受快乐吧!

编辑:edenglei    

推荐阅读 »