主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]陶梓宜:山水洲城话长沙

发表时间:2017-02-24    来源:网上投彩app

  湖南省长沙市芙蓉区育英二小四一班:陶梓宜  指导老师:周淼

  唐朝大诗人谭用之用“秋风万里芙蓉国”来赞美鸟语花香的湖南。而伟大的革命家毛泽东更用“芙蓉国里尽朝晖”来咏之。而我,就出生在湖南的省会城市——长沙。

  三千多年的网上投彩app沉淀,使她由内而外地散发出了一种古色古香的成熟美,也使她获得了“楚汉名城,屈贾之乡,伟人故里,革命圣地”的美誉。她那美丽的容颜,被山,水,洲和城精心地打扮着。

  山.雄伟

  眼前,从平地赫然抖起一座柱形的山峰,这就是著名的岳麓山。只见它腰缠绿,头顶翠,横看如大纛,侧望似长鞭。近处,又一座山峰像威风凛凛,栩栩如生的苍鹰。

  登上山顶云麓宫的平台,可以俯视到山腰处红,黄,绿的树叶,它们相互交错,如一幅色彩斑斓的油画。沙沙沙,沙沙沙。雨中的岳麓山,其美妙完全在若有若无之中,像一层浮动的轻纱,随时都可能飘散。

  山的美,是雄伟的美。

  水.恬静

  清澈的湘江水,给人一种特别宁静的感觉。阵阵微风吹起水的涟漪,涌向堤岸,溅起白色的浪花,像千万明亮的眼波凝视着美丽的湘江。偶尔江面上漂过一叶独木舟,与岸边垂钓的人相映成趣。

  夕阳西下,江面上漂着淡淡的暮色,一抹夕阳的血红从西边淌下来,滴到深黛的江面上。在轻轻的江风中,江边的一簇簇野花缓缓地摇曳着。

  水的美,是恬静的美。

  洲.壮丽

  听渔舟唱晚,观麓山红枫,看天心飞阁,赏满树橘花。这就是被誉为“天下第一洲——橘子洲”的美景。

  “获花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画。碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。水为乡,篷作合,鱼羹稻饭常餐。酒盈杯,书盈架,名利不将心挂。”这是唐末李殉的诗句,描绘了1200年前橘洲的江景。千百年来,物换星移,橘洲的风景却依然未变。春日到橘洲,芳草凄凄,可以野餐放风筝;夏日到橘洲,浓荫蔽日,可以避暑戏水;秋日到橘洲,红橘满枝,可观层林尽染;冬日到橘洲,则可尽尝潇湘八景之—的“江天暮雪”。

  洲的美,是壮丽的美。

  城.锦绣

  长沙作为湖南省的省会,有着悠久的网上投彩app历史,它是楚文明和湘楚网上投彩app的发源地。马王堆汉墓,“三国东吴”简牍也都在长沙。

  长沙因为屈原和贾谊的影响而被称为“屈贾之乡”,无怪古人有云:“惟楚有才,于斯为盛”。

  城的美,是锦绣的美。

  这里有“霜叶红于二月花”的岳麓山;有“春来江水绿如蓝”的湘江;有毛泽东在此问“谁主沉浮”的橘子洲;还有“千年学府”的岳麓书院。

  这就是我美丽的故乡——长沙。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »