首页 >> 我的祖国 >> 中国力量 >> 军事 >> 正文
 

中国研制出世界首台车载钠层测风测温激光雷达

mybumbums.com 来源:中新网 2011-02-24 15:28:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

  

  2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是国庆阅兵分列式中的机动雷达方队正在通过天安门广场。新华社记者陈晓伟摄

  中国科学院空间科学与应用研究中心(简称中科院空间中心)消息,该中心临近空间环境研究室已研制成功世界首台车载钠层测风测温激光雷达,去年底进行观测时成功获得中间层顶区域约80-105km高度大气三维风场、温度及钠原子数密度等参数。

  据介绍,钠层测风测温激光雷达是用于观测中间层顶区域大气风场、温度以及钠原子数密度的先进地基设备,对于观测与研究临近空间大气环境具有重要意义。中科院空间中心临近空间环境研究室自主研制的世界首台车载钠层测风测温激光雷达,主要由发射系统、接收系统、数据采集与控制系统以及数据处理分析系统等组成,其发射窄线宽589nm激光照射中间层顶区域的钠原子层,使其产生荧光,通过测量分析荧光信号的多普勒频移和展宽,得到风速和温度信息。

  研制过程中,中科院空间中心临近空间环境研究室先后突破了钠原子饱和荧光光谱技术、激光频率稳定技术、激光频率调制技术、脉冲激光放大技术、车载平台技术等关键技术,2009年10月中旬在实验室首次接收到来自中间层顶区域钠层的荧光信号;2010年12月在中科院空间中心廊坊临近空间环境野外综合观测站完成了车载系统的安装与调试;当月底,车载钠层测风测温激光雷达同时向3个方向发射激光,并使用3台1m口径的望远镜分别同时接收荧光信号,成功获得大气三维风场与温度。

  业内专家表示,这次试验是国际上首台车载钠层测风测温激光雷达研制成功的标志性事件,对于临近空间环境探测技术和研究领域具有重要意义。

本文关键词:
编辑:常新龙

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 网上投彩app2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号