返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:砖砸老师 特殊学生需要特殊教育

发表时间:2019-10-28 11:15:55    来源:网上投彩app

  10月25日,一段网传视频显示,一名身穿便服的男子走进教室后,被一名身穿校服模样的少年用砖头从其背后多次击中头部。该男子捂着头部倒地后,少年欲再次上前击打,但被教室里其他学生抱住。25日晚,记者从四川仁寿警方和教体部门获悉,此事发生于24日仁寿城北初中内,打人者为该校学生,被砸伤的黄老师正在救治中。当天晚些时候,仁寿警方通报,砸伤老师的学生颜某已被刑拘。26日中午,记者从黄老师所在的医院获悉,经华西医院专家会诊救治,目前受伤的黄老师生命体征稳定,仍在积极救治中。(10月27日《成都商报》)点击查看>>新闻详情

  只因校内骑自行车,被班主任批评教育而心生不满,这位15岁初中生竟用砖砸班主任,10秒连击9次,还说要把老师弄死。这样的学生已经失掉了人性,其性情也与其年龄不相称。事后,民众讨论的焦点,是对这位学生的严惩。不过,仅仅有严惩是远远不够的。  

  学生打老师现象不是个别,还有家长为“护犊子”而打老师的。虽然事后打人者都会受到相应惩罚,但对于老师来说,却会觉得极其寒心,觉得自己的人身安全得不到保护。在教育学生过程中会心存顾忌,尽管要将教育惩罚权还给老师,许多老师还是不敢使用的。当砖砸老师的学生多了,教育也要随之倒退。

  老师是用来尊重的,而不是用报复的。可事实上,个别学生面对老师的批评教育,往往会心生不满,总想着去报复老师。对于打老师的违法行为,的确需要严惩,也唯有严惩才能起到震慑效果。可惩罚却是事后的,打老师的学生可能在平时就露出一些迹象,这需要采取一些措施,从而将悲剧扼杀于萌芽状态。据了解,这位打老师的学生平时在家,家里人是管不住的,而其对老师也是缺乏尊敬的。这样的学生,如果得不到及时、有效的教育,打人恐怕是避免不了的。

  义务教育阶段,学生自然要在学校就读,可学校的教育,对于充满暴力倾向的学生,恐怕无能为力。从现实来看,并不是每个学生都适合普通类学校,在现有的班级授课制度下,普通老师对于特别顽劣的学生,很难有针对性的教育方式。对于个别顽劣不改的学生,应该让其去“特别的学校”,比如,工读类学校。当然,在程序上需要保证正义,而且还要有相关监督,以避免权力滥用。当下,我们一直在呼吁降低入刑年龄,其目的让一些作恶的少年得到应有惩罚,但同时,也要考虑到“特殊学生”的“特殊教育”。当家长管教不了,普通学校的老师无力管教,这样的学生如果任其妄为,产生悲剧是早晚的事。

  学生砖砸老师,事后的严惩未必能够消弭负面影响,将充满戾气的学生送到最适合的“学校”,这是对学生负责,是对其他孩子负责,也是对学校、对老师、对教育负责。(网上投彩app呼啦圈评论 王军荣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app
扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »