返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:“公办园”开进写字楼是民心工程

发表时间:2019-10-12 10:24:05    来源:网上投彩app

  《成都市利用既有建筑举办公办幼儿园附属办园点安全管理工作基本要求》近日公布,成都各区(市)县政府要根据公办幼儿园学位供给需求,利用城市综合体(含住宅底商)、产业园区内产业用房、社区综合体和商业楼宇、写字楼等既有建筑举办公办幼儿园附属办园点。该基本要求有效期为4年。(10月11日《天府早报》)点击查看>>新闻详情

  根据《基本要求》,公办幼儿园附属办园点是指由教育部门、机关、高校、国有企事业单位等组织举办的公办幼儿园附设的小规模办园点。利用城市综合体(含住宅底商)、产业园区内产业用房、社区综合体和商业楼宇、写字楼等既有建筑,举办公办幼儿园附属办园点,今后,成都的幼儿们基本上可以实现“就近入园”,不仅体现出对幼儿们的关爱,提升了学前教育的满意度,还是在为民办实事、办好事,彰显了执政为民、服务于民的情怀,值得点赞。

  时下,“入园难”与“入园贵”的问题,在许多城市不同程度地存在,困扰着许多家长。究其根源,一是城镇化导致人口流向和结构发生重大变化,上城镇幼儿园的幼儿越来越多,人满为患;二是近几年来我国幼儿人数快速增长,导致学前教育的学位相对更加紧张;最根本的问题在于,长期以来,一些城市对学前教育重视不够、投入不够,导致学前教育资源和设施严重短缺,比如,有的城市在执行城镇小区配套建设幼儿园的管理规定上没有执行到位,导致公办幼儿园或普惠性民办幼儿园非常短缺,以致幼儿“入园难”且“入园贵”。

  事实上,学前教育是一种基础性教育,是一种必需品,有着公共服务的性质。幼儿园这种社会公益性,决定了学前教育资源理应均衡惠及人民群众的子女,这是地方政府的责任与义务。从这个角度说,各个城市有责任、有义务保障学前教育的公益性,把学前教育办成人民群众满意的教育。

  而今,成都推行公办幼儿园附属办园点,就是把公办幼儿园开进写字楼、城市综合体、商业楼宇、产业用房等。这实则是在增建新的公办幼儿园办园点。小小办园点,却是学前教育之“蜜浆”,人民群众喜欢“喝”。因为此举不仅能扩大公办幼儿园的学位数量,让幼儿“就近入园”,破解“入园难”与“入园贵”的问题,还把公办幼儿园办到了老百姓身边,方便幼儿和家长们,是一种“民生工程”和“民心工程”,值得叫好。

  推行公办幼儿园附属办园点,是在推行学前教育公办化,让学前教育姓“公”。这样不仅能提高学前教育的公益性和普惠性的层次与档次,还能提高学前教育的学位数量与质量,让群众有满足感和获得感。

  推行公办幼儿园附属办园点,是学前教育的改革之举,是用改革的办法推行公办幼儿园普及化。因为此举实质上是创办“微小型幼儿园”,以满足人民群众对学前教育的需求,自然能够得到群众的拍手叫好。毕竟,随着“全面二孩”时代的到来,本已紧张的学前教育学位会更加紧张,必须未雨绸缪,让幼有所育、学有所教,早行动总比晚行动要好。(网上投彩app呼啦圈评论 玫昆仑)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app
扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »