返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:中小学思政课教师切忌滥竽充数

发表时间:2019-07-11 14:13:22    来源:网上投彩app

  中小学思政课提升的核心之一是教师队伍建设。半月谈记者最近在多省份调研发现,当前部分地方中小学思政教师存在专职人员数量不多、专业能力不强、学科地位不高的“三不”境遇,“画线”老师、“作秀”老师一定程度存在。令人诧异的是,有的学校少量专职思政老师是因教不了主科淘汰下来的。武汉一位教师称,他所在的学校,“当不了班主任的,语文教不好的,身体不好要退休的,甚至是犯了错误的,才当品德专职老师”。(据7月11日半月谈网)点击查看>>新闻详情

  立德树人是时代的核心命题,也是教育的根本任务和落脚点。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,学校要把立德树人这一根本任务贯穿于育人全过程,离不开思政教育的“穿针引线”,铸魂立魄。具体而言,思政课上得好,不仅能为学生树立正确的人生观、价值观、世界观和形成正确的政治思想奠定基础,还能让广大青少年了解一些高层次的思想结晶,有效增进社会责任感。而办好思政课的关键,是要发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性。

  然而长期以来,一些地方教育部门和学校,对思政课存在理解偏差,导致思政课异化为边缘学科,思政课教师的职业认同感不强,造成思政课的作用发挥大打折扣。就像上文所述,当前部分地方中小学思政教师存在专职人员数量不多、专业能力不强、学科地位不高的“三不”境遇。更令人惊愕的是,一些学校的思政课教师是教不了主课、当不好班主任而被淘汰下来的,甚至是犯了错误才安置到思政课岗位上的。思政课异化为“被惩罚的岗位”,真是矮化了思政课的地位和作用。试想,如果由这个群体担负思政课的教育教学,质量如何保障?如果任由这部分教师“滥竽充数”,思政课又该何去何从?

  思政课是对学生进行思想品德和政治教育的主要渠道和基本环节,办好思政课有着重要的政治意义,而能否上好思政课的关键和核心就在于教师。之前,教育部曾要求,各地必须准确把握新时代加强学校思政课建设的任务和要求,明确要建强“主力军”,加强中小学思政课师资建设,抓好培养网上投彩app、队伍配备、职称改革等工作,切实发挥好思政课教师的关键作用。

  因此,各地教育部门必须高度重视思政课教学工作,不能“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,从而将思政课边缘化。

  一方面,各地教育部门和中小学校要提升对思政课的功能认识,提高思政课对育人的价值认同,将优秀教师安置到思政课岗位上来,要“讲究”不能“将就”,不能“拾到篮子里的都是菜”,从而拉低思政课教师的职业水准;另一方面,思政课教师不仅要具有全面的知识体系,还要具有与时俱进地吸纳时事理论的能力,还要有驾驭教材、设计活动的水平,所以,相关部门必须要持续开展对思政课教师的网上投彩app提升工作,让他们适应这样的新常态;第三,通过增加思政课考试分数比重等,去改变思政课是“弱势学科”的传统思维,最大限度地增强对思政课价值的认同,从而让更多思政课教师有获得感和存在感。(网上投彩app呼啦圈评论 樊树林

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app 

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »