返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:筑牢网上投彩app络安全的防火墙

发表时间:2019-07-10 11:19:23    来源:网上投彩app

  近日,共青团中央召开2019年办理全国人大代表建议、全国政协委员提案座谈会。记者获悉,今年拟提请全国人大常委会会议审议的未成年人保护法修订草案,将增设网络保护的章节。与此同时,酝酿多年的《网上投彩app络保护条例》,今年有望出台。(7月9日《法制日报》)点击查看>>新闻详情

  未成年人保护法中设立网络保护专章、《网上投彩app络保护条例》今年有望出台,这两个立法信息让人深感振奋并充满期待。

  当下的未成年人是互联网世界的原住民,运用手机、电脑非常娴熟。在尽情畅游互联网海洋的同时,针对网上投彩app络安全的问题日益凸显。网络欺凌、网络色情、网络暴力等问题层出不穷。

  其中尤以沉迷网络游戏为甚。比如,通宵结伴打游戏、省下吃饭钱或偷父母的钱买游戏装备、埋头打游戏对学习与家人不管不顾、父母不准打游戏就以出走或自杀要挟……类似新闻屡见报端。去年6月发布的《未成年人涉网刑事案件大数据分析报告》显示,在未成年犯中,沉迷网络的占85%。可见,网络游戏成瘾,不仅严重损害未成年人的身心健康,也埋下了公共安全隐患。

  对网络游戏,我国目前实行的是内容审查制度和防沉迷制度。未满18岁的用户和身份信息不完整的用户,会受到防沉迷系统的限制,游戏时间超过限度,收益会降低。但多年实践证明,此方法收效甚微。青少年不断寻找防沉迷系统的漏洞,沉迷于游戏的人数不减反增。

  特别是网络游戏中针对人性弱点的那些特别设置,对青少年尤其是未成年人的诱惑力和影响非常大。充斥血腥、杀戮与色情的游戏内容,会让孩子变得崇尚暴力,潜意识里埋下以暴力手段解决问题的祸根。游戏产业唯利是图,没有相应的分级机制,未成年人可以随意选择包含有暴力等因素的网络游戏娱乐,加之监管乏力,网络游戏实名认证没有落到实处,不重视、不解决让青少年沉迷、着迷的兴奋点,让诸多少年玩家沉迷不止,以至于产生了“网游猛于虎”的社会问题。

  孩子是民族的未来,全方位保护未成年人健康成长,是全体公民的社会责任,而立法先行是法治建设的基本原则,是规范网络问题的法律保障。上述两个立法信息,标志着网上投彩app络保护的立法列车,今年将驶上快车道。针对网络时代特点,结合未成年人成长规律,政府相关部门以法治布局谋篇,加强立法,完善法规,健全网络安全保障机制,加强行业监管、依法严格监督审核网络游戏开发商和运营商对分类管理制度的落实情况,明确各方主体责任,相信,能为未成年人营造清新健康的网络空间。

  在相关部门以法治布局谋篇之时,网络平台、互联网企业要及时清除、屏蔽网络不良信息,推行、落实网络游戏实名认证,大力推送真正适合孩子们的健康网络网上投彩app。广大家长、老师与网民更要擦亮眼睛,关注孩子们的成长生态,及时举报、协助查处网络不安全信息。各方要共同努力,构筑网上投彩app络安全的防火墙。(网上投彩app呼啦圈评论 王丽美

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app 

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »