返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:“阳光心灵 快乐成长”心理健康教育活动注入鹿城血脉

发表时间:2019-05-15 10:14:00    来源:网上投彩app

  为大力推进未成年人心理健康宣传和知识普及,引导未成年人扣好人生第一粒扣子,5月13日,温州市2019年“阳光成长”心理健康教育活动启动仪式暨“阳光心灵 快乐成长”心理剧走进乡村学校少年宫活动在中央级乡村学校少年宫——鹿城区藤桥小学正式启航。此次活动由温州市精神文明建设指导中心主办,鹿城区精神文明建设指导中心、温州医科大学心田心理剧工作室协办,藤桥小学学生代表共计240余名参加活动。

启动仪式

  近年来,未成年人心理健康问题引发的惨剧频见于各地报道,心理健康教育日趋成为未成年人学习、生活的“刚需”。温州市将“阳光心灵 快乐成长”心理健康教育活动作为今年六大重点活动之一,以“政府+社会组织+专业机构”为实施模式,充分利用校外活动场所和乡村学校少年宫,组织开展有利于未成年人身心健康的心理素质拓展活动,有机整合学校、家庭、社会各方力量,削弱未成年人家庭教育的缺失、学校德育教育的缺位、外界不良网上投彩app的侵蚀、自身心理脆弱等问题带来的影响。

活动现场

  活动中,温州市文明中心副主任余庆强调:建好用好辅导中心,按照突出公益性、立足实效性、增强普及性的要求,扎实推进未成年人心理健康辅导中心建设;发展壮大专业队伍,以“政府+社会组织+专业机构”为实施模式,发动四个基本工作单元,加强未成年人心理健康教育专业队伍建设;拓展创新教育载体,坚持内容鲜活、方法灵活、载体用活原则,充分发挥优秀活动阵地作用,增强心理健康教育活动的吸引力和实效性。同时,在启动仪式上余庆主任代表主办方向藤桥小学送上心理健康教育书籍。

赠书仪式

  最后,温州医科大学精神医学学院教师,温州医科大学心田心理剧工作室主任李长瑾向在座学生推介心理健康与教育,并结合现场3幕校园欺凌主题的心理情景剧演出进行解说。不同于一般的知识教授,心理剧更注重体验,通过让未成年人交换扮演不同的角色,增加未成年人对这些角色的体验。

校园心理剧宣教活动

  活动结束,余庆主任率队先后来到鹿城区藤桥镇樟村网上投彩app礼堂、未成年人研学基地——东瓯古家具博物馆、藤桥镇城市书房进行实地考察,并就鹿城区未成年人思想道德建设工作给予肯定,并建议下一步要充分发挥优秀阵地的作用,拓宽未成年人德育渠道和空间。(温州市鹿城区文明中心)

鹿城区藤桥镇实地考察

编辑:向真    

推荐阅读 »