返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州龙湾打造特色文明校园 呵护未成年人茁壮成长

发表时间:2019-04-30 10:08:29    来源:网上投彩app

  未成年人是祖国的花朵,是每个家庭未来的希望。校园是孩子们生活和学习的乐园,文明校园建设一直是社会上许多人关注的焦点问题。近年来,温州市龙湾区为了给学生营造平安和谐的校园环境,多方联合开展丰富活动进校园,对未成年人的成长进行全方位护航,让小花朵们健康快乐的长大。

  网上投彩app校园:培育优质人才

  一走进校园,就能看到一支着装整齐的管弦乐队,奏着动听的乐曲,这是龙湾区第一小学构建的“行”“健”“知”“艺”四大精品课程下的一个,与之类似的还有活力网球、快乐围棋、金子剧社、比特实验等多门拓展课程。第一小学“行健课程”的开设,着眼于国家课程标准中学科能力发展和素养的形成,校方在选取贴近学生的学习素材时,活用学校、社会等资源,联动家长,细化学习目标,使得学生在可选择、多元化、源于生活、适应成长的选修课程中发展和提高,给孩子们搭建了一个良好的学习平台。

龙湾区第一小学的学生正在上围棋课

龙湾区第一小学管弦乐团正在演奏

  龙湾区少年艺术国际学校,在创办“艺文兼修”的课程实践方面,也起到了很好的带头作用。在学校的每个角落,都能看到孩子们的艺术成果,绘画、戏曲、话剧等展示随处可见,无时不展示着艺术学校的魅力,据介绍,该校为将网上投彩app与艺术更好地融合起来,打造了在“童心装地球”的课程部落,积极关注孩子的未来发展和艺术修养,让更多的孩子在老师的引导下,能够点燃学习兴趣,提升面向未来的终身学习力,促进全面发展。

  非遗校园:守护地方网上投彩app

  多年以来,伴随“非遗进校园”的日益深入,不仅让非遗保护工作越来越接地气,更关键的是,非遗网上投彩app在未成年人中间的认同感得到了前所未有的大幅提升,可谓功在当代,利在千秋。为了响应这一号召,温州市龙湾区结合当地特有的非物质网上投彩app遗产,让这些非遗走进孩子们中间,让孩子们在学习中,体会到了中国传统网上投彩app的魅力。

永兴一小非遗社团玻璃银光刻作品展

永兴一小学生剪纸作品

  玻璃银光刻,俗称镜画,2007年列入第二批浙江省非物质网上投彩app遗产名录,也是浙江省本地的传统网上投彩app。为了将这项非遗传承下去,龙湾区永兴一小将这一项目引入课程,成立了永兴一小非遗社团,聘请了浙江省非物质网上投彩app遗产代表性传承人、温州市工艺美术大师项之华为社团导师,带领孩子们一起制作镜画,以此培养孩子们的思维力、观察力和创造力。

  与镜画一样,米塑也是浙江温州独有的传统民俗工艺,与北方的“面塑”一起,称为食品塑作工艺的双绝。龙湾区第一小学将传统米塑带入了校园,让孩子们能够在制作米塑的过程中,体会地方网上投彩app,传承传统技艺。

  科技校园:助力平安校园

  丰富多彩的校园生活,离不开安全作为保障。随着科技不断发展,“智慧校园”已成为趋势。在龙湾区第二外国语小学,到处可见的高科技智能设备,让人目不暇接。

龙湾区第二外国语小学智慧课堂

第二外国语小学校长正在介绍学校智能教学系统

  为了保证每一个孩子在学校的安全,校内每个班级都安装了交互式电子白板、电子班牌、校园广播系统、校园网络和人脸识别门禁系统,高识别率的人脸识别门禁系统,极大地保证了孩子在校期间的安全。此外,学校还在周边设置了电子围栏及周界视频报警等设备,可以有效杜绝外来人员攀爬围墙进入校园,及时关注学生动态,发现险情及时进行处置。

  除了维护校园平安的高科技手段,第二外国语小学还利用高科技手段建立了一套教育教学管理系统。学生们可以通过这些科技产品学习、复习、参与班级活动等,可以说,“智慧校园”的逐渐成型,正为我们描绘出、“科技校园”“未来校园”的模样。(温州市龙湾区文明中心

编辑:向真    

推荐阅读 »