返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区中小学开展禁毒宣传教育 创建无毒校园

发表时间:2020-06-24 15:22:16    来源:网上投彩app

  连日来,四川省泸州市纳溪区各中小学多形式开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的“6·26”国际禁毒日宣传教育活动,旨在增强广大青少年防毒、拒毒意识,提高自觉抵制毒品危害的能力,创建无毒校园,确保一方净土。

禁毒知识专题讲座

  “毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”打古中学邀请法制副校长、打古派出所所长斯金一行为师生举办“珍爱生命,远离毒品”的专题讲座,斯警官通过典型案例剖析、提问、与学生互动等形式,向学生详细讲解毒品种类、毒品的危害、毒品的方式、导致青少年吸毒的主要原因及《禁毒法》等相关知识。并希望同学们多学习一些禁毒法律法规,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理,要树立正确的人生观、价值观,遵纪守法,努力学习,做一名品学兼优的好学生。

学生作庄严禁毒宣誓

  合面小学利用升旗仪式对学生进行毒品预防宣传教育,要求学生认真学习禁毒知识,养成良好的生活习惯,不吸食烟酒;不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;不听信毒品能治病、能解决烦恼和痛苦、能给人带来快乐等各种花言巧语;谨慎交友、不结交有吸毒、贩毒行为的人;不进入酒吧、KTV等未成年人禁止出入的场所。懂得毒品危害人们的身心健康,吞噬人们的肉体和灵魂,直接毁灭人们的美好生活。

主题教育活动中学生观看禁毒专题片

  “远离毒品,珍爱生命,与毒品坚决作斗争!从我做起,以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻谈!牢记历史使命,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”白节小学通过集体宣誓、观看禁毒专题片、禁毒历史故事演讲等形式,向学生普及禁毒知识,掌握预防毒品的方法,并让学生认识到吸毒对个人、家庭、社会所造成的严重危害。老师希望同学们自觉抵制毒品、远离毒品,树立远大理想,培养有益的兴趣爱好,快乐学习,健康成长。

  据了解,全区各中小学通过举办禁毒专题讲座、毒品知识展览、观看禁毒专题片、上禁毒课、办禁毒手抄报、禁毒故事演讲以及班级QQ群、微信群、发放《致学生家长一封信》等形式,向学生及家长普及毒品危害和预防吸毒等知识,进一步增强抵制毒品的意识和防范能力,让禁毒宣传入脑入心,在全社会形成人人参与禁毒的良好风气,为青少年营造一个健康文明、绿色无毒的成长环境。(四川省泸州市纳溪区教育和体育局 孙松 张丽 刘亚婷)

编辑:向真    

推荐阅读 »