主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[泸州] 合面小学:辛勤劳动结硕果 实践基地喜丰收

发表时间:2015-01-13 12:54:41    来源:网上投彩app

3.2班同学锄草

  网上投彩app泸州讯(孙松 覃德友)“老师,你看这些萝卜长得好大个哟!”“你看这些青菜好大窝呀……”近日,泸州市纳溪区合面镇中心小学六(3)班的师生到劳动实践基地去采摘蔬菜,当他们看到自己亲手种植的绿油油的疏菜时,喜出望外,脸上露出了灿烂的笑容。不一会儿,孩子们采摘了100多斤蔬菜,并把蔬菜卖给了学校食堂,收入120多元。

劳动基地喜获丰收

  本期开学初,学校将劳动实践基地分配给各个班级,各班老师利用“四育”活动课带领同学们不定期到基地除草、松土、播种、浇粪。孩子们点萝卜、栽白菜、栽莴苣、种大葱,共种植了10多个品种的蔬菜。在完成了播种和栽菜苗任务后,各班成立了蔬菜管理小组,在老师的指导下,轮换到基地对蔬菜进行除草、播种、浇水、施肥等管理工作。在劳动过程中,孩子们亲生经历了播种、管理到收获的全过程,使它们深刻地体会到劳动的艰辛,同时培养了学生不怕苦、不怕累、吃苦耐劳的高尚品质。

学生在劳动实践基地活动

  “本期我们班采摘的蔬菜可收入500多元,孩子们将这笔钱作为班费开支,给班上学生集体过生日,帮助贫困留守儿童购买学习用品和生活用品。为此,孩子们感到无比自豪,因为这是他们辛勤劳动所获得的经济收入。”六(3)班班主任朱老师告诉笔者。

栽下希望

  据了解,自2012年合面镇倾力打造“天人共育·教育名镇”以来,大力实施学校、家庭、社会、自然“四育合一”的教育模式。合面小学8个校点均在学校附近租用土地,共计20多亩,分别建立了劳动实践基地,并将土地分配到各班、实行班级自主管理。各班按季节组织学生种植蔬菜,然后将蔬菜采摘后卖给学校食堂,不但使师生们吃到原生态的绿色蔬菜,而且班上还获得一份收入。通过实践劳动,让孩子们得到了锻炼,也提高了劳动技能,同时让学生享受到劳动所带来的快乐。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »