返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:广安市网上投彩app志愿者走进乡村学校少年宫助力农村孩子成长

发表时间:2019-06-25 14:29:11    来源:精神文明报

广安市网上投彩app志愿者走进乡村学校少年宫。资料图 

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”乡村学校少年宫为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件,是乡村未成年人思想道德建设的重要阵地。

  今年以来,为充分发挥乡村学校少年宫的阵地作用,四川省广安市委宣传部、市文明办持续加大乡村学校少年宫的建设力度,并依托全市已建成的80个乡村学校少年宫,围绕庆祝新中国成立70周年和邓小平同志诞辰115周年纪念活动主题,采取“志愿服务+少年宫”的方式,组织网上投彩app志愿者走进乡村学校少年宫,常态化地开展了“多彩少年宫”活动,丰富了农村中小学生的课余网上投彩app生活,努力让农村孩子与城里孩子一样享受优质的教育网上投彩app资源。 

  覆盖广泛 

  网上投彩app志愿服务惠及乡村中小学生 

  5月14日下午,前锋区广兴小学的孩子们兴高采烈。来自广安职业技术学院的5名教师,发挥各自的特长,在该校的少年宫里,为孩子们讲授音乐、舞蹈等知识,开展“童心向党”歌咏活动,以实际行动关心关爱乡村学校的孩子。 

  “我们能够获得专业老师的指导,多亏了‘多彩少年宫’活动。”该校学生李博文喜欢唱歌,但由于条件限制,没有进行专业网上投彩app。在“童心向党”歌咏活动中,李博文学到了专业的歌唱技巧,欣喜不已。 

  与李博文一样,在市委宣传部、市文明办开展的“多彩少年宫”活动中,该市广大的乡村中小学生均享受到了这一项网上投彩app福利。今年,市委宣传部、市文明办印发了《2019年广安市“多彩少年宫”实施方案》(以下简称《方案》),动员组织网上投彩app志愿服务团队,利用自身的专业优势,大力开展“多彩少年宫”活动。 

  《方案》要求,在全市已建成的80所乡村学校少年宫中,要坚持每周有1个网上投彩app志愿服务团队到校开展辅导服务,组织引导孩子们参加“多彩少年宫”的道德实践、文体娱乐等活动,使孩子们在健康快乐的活动中得到锻炼和提高。同时,发挥乡村学校少年宫的示范带动作用,将优质网上投彩app资源辐射延伸至全市其它农村中小学校,引导农村孩子们就地、就近地参加“多彩少年宫”活动。截至目前,“多彩少年宫”活动已开展300多场次,参与的学生人数达4.1万余人次。 

  下一步,广安市还将继续动员公共网上投彩app服务单位和社会志愿组织的力量,组织更多有网上投彩app特长的志愿者走进全市的乡村学校少年宫,不断地丰富农村中小学生的课余网上投彩app生活。 

  活动多样 

  7个网上投彩app家协会全员出动 

  “我最喜欢跳舞了。”5月17日,广安市音乐舞蹈家协会的12名网上投彩app志愿者来到了广安区大龙小学,开展网上投彩app志愿服务活动,现场辅导同学们唱歌、跳舞,通过网上投彩app志愿服务进校园与“多彩少年宫”活动的融合,引导青少年快乐成长、健康成长。 

  大龙小学六年级一班学生香洁对跳舞很感兴趣。在志愿者王茜的教习下,她只跳了两三遍,就记住了整个舞蹈动作。她说:“等我长大以后也要像王老师那样多才多艺。” 

  不只市音乐舞蹈家协会走进乡村少年宫开展“多彩少年宫”活动,5月29日,广安市国学学会的志愿者们也来到邻水坛同小学和合流小学开展了“国学经典进校园”网上投彩app活动。活动中,国学老师们向孩子们讲授了传统礼仪,引导他们向学校老师行礼,倡导尊师重教,谦虚求学。 

  随着“多彩少年宫”活动的不断推进,广安市网上投彩app志愿者们还主动增强“四力”,放弃周末和节假日,奔赴乡村学校少年宫开展网上投彩app志愿服务活动。得益于网上投彩app志愿者们的主动参与,该市“多彩少年宫”活动形式越来越多样,内容也更加丰富了。 

  市委宣传部的相关负责人告诉笔者,从今年4月下旬至12月,来自全市的7个网上投彩app家协会志愿者,均会分批次、有计划地奔赴全市的乡村学校少年宫,开展童心向党歌咏活动、中国书法和中华武术传习活动、美术辅导和心理成长指导活动、国学经典诵读活动、“我的家乡戏”传承活动等形式多样的网上投彩app志愿服务活动,对孩子们进行一对一辅导,不仅丰富他们的课余生活,也给他们带去专业知识,让他们感受到童年的快乐。(刘莉华) 

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »