返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:成都郫都区检察院联合六部门举办第一届法治体验营活动

发表时间:2018-06-25 11:59:18    来源:网上投彩app

  为了增强郫都区青少年的法治意识,提升青少年对政法工作的了解,在“六一”儿童前夕,郫都区检察院联合区关工委、团区委、区法院、区公安分局、区司法局、区教育局共同举办了郫都区第一届法治体验营活动。来自郫都区30所中小学校的76名师生代表、区关工委所有成员单位代表和多家媒体代表参与了活动。

郫都区第一届法治体验营活动

  在开营仪式上,郫都区检察院副检察长王彤代表主办单位,通报了法检公司四部门2015年至2017年的未成年人刑事犯罪工作情况,对全区未成年人刑事犯罪的案件特点、主要成因以及法检公司四部门加强未成年人刑事司法保护的主要做法及未来打算进行了介绍。

  开营仪式结束后,师生代表在工作人员的带领下参观了区看守所、禁毒教育公园。检察干警又带着师生们参观了检察服务大厅、未成年人办案工作区、未成年人关爱帮教室,向他们介绍了检察院的基本职能及郫都区检察院近年来在未成年人保护工作方面的举措。随后,未检干警以校园欺凌为主题为师生们开展了一堂法治教育讲座。通过有奖问答、互动交流、游戏感受等环节,让师生们对校园欺凌是什么、应该如何应对及预防校园欺凌有了清晰的认识。最后,检察干警带领师生代表前往区法院,旁听了一起贩卖毒品案件的庭审。庭审结束后,公诉人现场讲解了毒品的危害及毒品犯罪的相关罪名。

郫都区检察院副检察长王彤讲解法律知识

  法治体验营活动结束后,老师和学生代表均表示第一次这么全面地对法检公司四部门的工作有了详细了解,通过近距离、直观的体验活动让他们了解了犯罪的相关知识、犯罪的后果及危害。他们将把在法治体验营的感受和所学知识带回到学校去,向其他同学们和老师进行宣传。师生们均表示希望法治体验营活动能够继续开展下去,让更多的青少年接受体验式的法治教育。(成都市人民检察院)

郫都区第一届法治体验营活动合影

编辑:向真    

推荐阅读 »