返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:致敬时代英雄 长沙中学生给衡阳支援湖北医疗队寄来“家书”

发表时间:2020-03-25 13:52:38    来源:衡阳文明网

  “尊敬的刘军医生:您好!您辛苦了!我是长沙市怡雅中学C1705班的何陈璟姮。当我看到您忙碌与带队抗疫的时候,眼眶突然就酸楚了。因为,对于我来说,父母是我的至亲。若我父母也战斗在一线,我会为他们感到担忧,甚至不停祷告。我很难相信,万一他们感染了新冠病毒我会怎么样,所以我也会为您感到担忧,为那些和您一起从衡阳出发去往黄冈的医生们担忧,为那些和您一样奋战在一线的白衣天使们担忧……”刚刚结束抗疫工作返衡的衡阳市中心医院副主任医师刘军正在修整点接受医学隔离观察,收到长沙怡雅中学学子来信,他读得格外认真格外动情,作为一个父亲感同身受的他一下子就湿润了眼眶。


长沙中学生给衡阳援湖北医疗队寄来“家书”。

  3月23日,一封沉甸甸的邮件从长沙投递到衡阳,带着怡雅学子对抗疫英雄的敬佩、感激和爱,16封真诚的感谢信被一一转交到衡阳市中心医院援湖北医疗队医护人员手里。收到来信后,衡阳市中心医院援湖北医疗队员在感动之余也在第一时间回了信,一场素未谋面的交心谈话跨越三湘四水,穿越人海茫茫,见字如面,展信如晤。

  “我没有见过你的容貌,但我知道,您的样子,就是那最美逆行者的样子……”“您‘臃肿’的防护服,浸湿的衣服,模糊的镜片,连续超高强度的任务已久无法压垮你。世界没有真正的感同身受,但隔着屏幕我能感到您在休息时无法消除的疲惫,我又怎敢想象您在现实中是这样的劳累。”莘莘学子们用稚嫩的文笔,真诚的情感表达着他们这个年纪对于医生职业的敬佩,诉说着对抗疫前线医务人员的感激,刻画着他们心中仁爱勇毅的医者形象。

  衡阳市中心医院援湖北医疗队员唐肖春在回信中写道:“我有一个孩子,与你年纪相仿,在衡阳上初中。我常常告诫他,若想学医,就要好好学习、思想上进。因为学医是一件很辛苦的路程,假如你学习及思想不够优秀,你成不了一名优秀的医护人员,所以我不轻易劝你学医。不是你不够优秀,是因为你若成为一名医生、护士,你要牺牲太多、太多。但是你若真有兴趣,我建议你去看看,我们每一位医护人员谨记的‘希波克拉底誓言’和‘南丁格尔誓言’誓言,当你真正理解的时候,你可以尝试去立下目标。”

  书信中,医疗队员敞开心扉与孩子们亲切交流,言语间充满关爱与鼓励。孩子们纷纷表示,一定要努力学习,将来成为和白衣天使一样对国家和人民有益的人。(通讯员 王旋 记者 谭倩)

编辑:向真    

推荐阅读 »