返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东:云浮市做足“功课” 全力护航学子返校复课

发表时间:2020-05-22 10:49:57    来源:网上投彩app

  结束了“超长假期”,静谧的校园又再次传来琅琅读书声。云浮市继第一批、第二批学生安全返校后,第三批学生开始错峰返校。为统筹做好疫情防控工作和教学教育工作,云浮市严格细化和落实省防控工作指引,做足“功课”,多措并举全力护航学子返校复课。

  校园全面清洁消杀 护航返校复课

  为确保校园全面完成清洁消杀工作,云浮市委市政府高度重视,市领导多次到校督导校园消杀工作。工作人员按照相关卫生消杀管理的标准规范和要求操作,对学校的大门、园前主要交通道路、办公室、教室、教学楼过道、学生宿舍楼及周边、各角落垃圾桶、洗手间等区域进行专业喷雾式消毒消杀,实现消毒消杀全覆盖,全面切断校园疫情传播源。在工作人员的共同努力下,校园内外的卫生得到全面清洁消杀,为保护师生健康筑牢了防线。接下来,学校持续将环境卫生与清洁消杀纳入校园常态化工作,致力为师生打造卫生、整洁、健康的工作学习生活环境。


云浮市副市长钟汉谋率队到新兴县检查学校疫情防控和学生返校工作  

  核酸检测全员覆盖 安心返校

  根据《云浮市2020年春季学期师生返校新冠肺炎核酸检测工作指引》等文件要求,在返校前夕,全体教职工必须接受新冠肺炎核酸检测,并提供近14天轨迹信息;获得检测结果后须向学校出示检测机构出具的纸质核酸检测报告,发现途径重点地区、检测结果异常或不符合要求责令其暂停工作不得返校,到疾控等相关部门接受进一步隔离检查,确保校园师生健康安全。


返校师生填写相关资料   

  健康监测突出“细”

  开学返校后,上课期间学校实行严格的封闭式管理,非本校的教职工、学生及家长一律不得入内,同时对进出校园人员进行严格登记、测量体温、洗手消毒,禁止未佩戴口罩或体温异常人员进入校园。学校还实行学生及教职工晨、午检及缺勤登记制度,为每一位学生及教职工建立健康档案,发现疑似症状立即启动逐级上报制度,确保健康监测“不漏一人”。

教职工对进出校园学生进行严格登记、测量体温、洗手消毒

  食宿管理重在“控”

  为确保用餐的安全距离,各学校在取餐处设置了间隔1米的地面标识,由值日老师组织学生先洗手后保持距离有序取餐。食堂的座位安装上了隔板,提倡师生自带餐具,分段错峰并采取打包方式自行带走,不在食堂集中就餐,减少聚集。对在食堂就餐的同学,要求他们隔位就餐,就餐时保持安静。同时,要求食堂从业人员持有效健康证明上岗,每日落实健康监测,要求食堂进货严格落实索证索票,并采样留样,联合市场监管部门进行动态监管。在进入寝室前,学生要完成手消毒、换口罩、开窗通风三步骤,并安排值日老师进行查寝。

学校食堂的座位安装上了隔板

  校园环境确保“净”

  为全方位改善校园环境卫生条件,各学校制定了严格的卫生制度,在校门进门处、食堂等公共场所增设一大批水龙头和洗手盆,在所有的水龙头边配备洗手液或肥皂供师生使用,并安排专人每天对教室、厕所、食堂、宿舍等等重点场所进行通风消毒,营造卫生、健康、安全的工作、学习和生活环境。

学校进行消杀工作

  宣传教育凸显“爱”

  复学第一天,各学校利用学生复课的契机,邀请援鄂英雄为同学们上复学第一课,讲述抗疫的先进事迹,学习先进榜样。除了保障学生的身体健康以外,学校还注重加强学生的心理健康辅导,通过开展心理健康教育云课堂、召开主题班会、举行心理辅导讲座等方式,帮助学生从线上学习尽快适应到校园生活中,让学生以健康积极的心态去投入到学习生活中。

学校邀请援鄂英雄为同学们上复学第一课

云浮市云安区司法局、教育局开展开展心理健康教育云课堂,加强学生的心理健康辅导

  家校联控保证“全”

  为全面保障师生在返校复课期间的健康安全,学校开展了周密的排查工作:在家,家长要及时向校方反馈家中有无外地返回人员(最近14天有新增新冠肺炎病例、无症状感染病例或途经湖北等疫情重点地区);在校,学校对外来人员实行严密管控、追踪,特别是流动人员,重点了解是否有与重点疫区人员接触情况,加强管理。接下来,学校将进一步加强疫情防控宣传,发动老师、学生、家长一同参与到疫情防控工作中去,全面落实联防联控措施,保障师生健康安全,筑牢防控严密防线。(云浮市创文办)

老师到学生家中家访

编辑:向真    

推荐阅读 »