W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

惠州爱国主义教育基地每月一网上投彩app弘扬爱国精神

mybumbums.com 来源:惠州文明网 2016-09-13 14:28:00

  9月10日是北伐名将、中国人民解放军创建人之一——叶挺将军诞辰120周年纪念日。为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高品质,由市委、市政府主办,惠阳区委、区政府承办的叶挺将军诞辰120周年纪念活动,10日在叶挺将军故里——秋长街道周田村举行。活动包括向叶挺铜像敬献花篮、参观叶挺将军纪念园、举行《叶挺将军》纪录片发布会等,省、市、区相关领导及叶挺将军亲属等有关方面人士将出席活动。

今年植树节,惠阳中小学生在叶挺将军纪念园开展“种植将军林,传承将军精神”活动。记者黄尉宏 摄

  每年80万游客参观叶挺将军纪念园

  今年是叶挺将军遇难70周年,也是其诞辰120周年。为缅怀先烈,弘扬叶挺将军精神,惠阳区委、区政府于2007年5月启动叶挺将军纪念园建设,将位于淡水卢屋山的叶挺纪念馆迁至周田村,与叶挺故居、育英楼、读书亭、会水楼等一起组成了叶挺将军纪念园,并于2011年9月10日叶挺将军诞辰115周年之际对外开放。

  如今,叶挺将军故居已与叶挺纪念馆一起,辅以牌坊、碑林、广场、农田、果园、山林、溪流、湖泊等,由“一轴、二水、三广场、六景区、二十四景点”组成,将旖旎的田园风光、古朴的网上投彩app遗存、浓郁的客家风情和高尚的道德情操熏陶融为一体,共同绘就了20平方公里叶挺将军纪念园的蓝图。

  从正式开园迎客以来,叶挺将军纪念园的游客便常年不断,年均接待游客量80万人次。每年清明节前后,都会有大量游客自发前来缅怀。今年是“四八”烈士遇难70周年,园区举办了“琴箫和鸣、深情缅怀”活动,到场人数远远超出预期,现场感人。

  今日是叶挺将军诞辰120周年纪念日,纪念活动将在叶挺将军纪念园举行,活动包括向叶挺铜像敬献花篮、参观叶挺将军纪念园、纪念叶挺将军诞辰120周年座谈会、《叶挺将军》纪录片发布会以及“翰墨丹青、将军故里”书画摄影展等。

  纪念园是爱国主义教育基地

  叶挺将军纪念园是全国唯一一座完整展示叶挺将军生平事迹的爱国主义教育基地,全国红色旅游经典景区、中国侨联爱国主义教育示范基地、广东省反腐倡廉教育基地、广东省党员干部现场教学基地等,独具特色的景观布局,勾勒出将军伟岸的一生。

  园区每年只有大年三十完全闭园,几乎全年开放。“可以说叶挺将军纪念园没有淡季。结合各类基地品牌建设,我们开展‘一月一主题’活动。”叶挺纪念馆馆长秦蓝说。

  比如,今年春节期间,许多惠阳周边市民、外来务工人员选择带全家人来参观,在游览过程中了解叶挺将军波澜壮阔的革命一生;二月,结合叶挺从小热爱劳动掌握丰富农耕知识的事例,纪念园在植树节当天与中小学生一起开展“种植将军林,传承将军精神”活动;三月,呼应“三八妇女节”,结合李秀文变卖嫁妆、拿出父亲的养老钱购买武器支持新四军抗日等事例开展学习活动;四月是“四八”烈士遇难月,以纪念缅怀活动为主;五月重点开展青少年入团、成年礼等学习教育活动;六月重点开展青少年爱国主义教育;七月到十月是各类网上投彩app集中开展时段,结合“中央八项规定”、“群众路线教育实践活动”以及“两学一做”、“纪律教育月”等主题,开展党员干部现场教学,月最高政务团队达1500个。

  秋长中学正式更名为叶挺中学

  9月9日下午,惠阳叶挺中学揭牌仪式在秋长街道举行,秋长中学正式更名为叶挺中学,以更好地弘扬和传承叶挺将军精神。

  据悉,秋长中学创办于1958年5月,原名为惠阳县秋长华侨技术学校,1973年易名为惠阳秋长中学,2005年经惠阳区编委批准更名为“惠阳叶挺中学”。

  更名批准至今已经11年,为何今年才更改校名?惠阳秋长中学校长钟广声说,10余年前的秋长中学,在办学规模、教学质量等方面尚未达到“叶挺中学”的标准,所以即使获批更改校名,但并没有挂牌。这两三年来,秋长中学发展很快,校园环境改善,教学质量稳居乡镇中学前列。今年中考,秋长中学419名学生参加考试,200多名学生考入重点高中,创历史新高,在全区各乡镇中名列第一。

  “弘扬叶挺精神,打造将军名校”是学校的办学目标,该校制定了“两年打基础,三年见成效,四年上等级,五年铸品牌”的发展规划。“铁军精神是将军精神的重要内涵,学习和弘扬这一精神适用于学校的老师、学生和家长,我们就是要用将军精神来打造将军学校。”钟广声说,学校邀请家长一起建设学校、监督学校管理,设立家长网上投彩app班。

  在秋长中学,被授予“叶挺班”是最高荣誉,这是国家教育部在2005年颁发给秋长中学的。“叶挺班”的牌匾是流动的,班级在学习、品德、卫生等方面表现突出才能获得这个称号。(惠州日报 记者黄尉宏)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 网上投彩app2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号