主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福州市广泛开展“八不行为规范”宣传进校园活动

发表时间:2017-04-19 10:09:56    来源:福州市文明网

鼓楼区学生手绘“八不”行为 

  为培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进文明校园创建活动深入开展,不断提升学生的文明素质,福州广泛组织全市中小学校广泛开展“八不行为规范”宣传进校园活动,注重通过宣传阵地营造氛围、行为规范引导文明、主题实践增强自觉、家校联系扩大影响四个方面,积极培养学生的文明素养,努力把践行社会主义核心价值观落实到每个未成年人的一言一行,激发他们践行文明风尚的行动自觉。


仓山区郭宅中心小学志愿者发放倡议书 

  一、用好媒介平台,营造宣传氛围 

  福州各县市区学校通过各媒介平台和宣传阵地,积极开展“八不行为规范”宣传活动。仓山区主打学校宣传阵地,充分利用黑板报、校园宣传栏、校内LED屏幕等校园宣传媒介,绘制“八不”主题黑板报、制做“八不”宣传画册等。永泰县把推行“八不”行为规范、做文明公民活动作为公益广告宣传的一项重要内容,确保各中小学校都有“八不”行为规范公益广告。晋安区通过国旗下讲话和主题班会、教育教学等形式组织学习、讨论,深入开展推行“八不”行为规范,争做文明公民网上投彩app,引导学生知礼明行,提升文明素质。闽清县学校充分运用各班级博客、QQ群、微博等网络传播途径发布“八不”图片和规范。各县市区把“八不”行为规范与日常管理结合起来,表彰在遵守“八不”行为规范方面表现出色的学生,以激励同学们学习榜样模范,提高自身素质。


晋安区岳峰中心小学举办最美少年风采展示活动 

  二、注重习惯养成,提升文明素养 

  全市各中小学突出以学习、出行、用餐、游览、待人、卫生、环保、劳动等八个方面为重点,注重将“公共生活好习惯”行为实践融入活动中,开展绿色节俭、交通整治、文明旅游、普法教育等活动,加强日常行为规范的引导,提升文明素养。鼓楼区别出心裁,将“八不”行为规范教育同“鼓楼少年好习惯推广计划”相结合,针对未成年人的行为习惯养成特点,将“八不”行为规范的内容要求融入仪表、餐饮、言谈、待人、行走、观赏、游览和仪式这八大文明礼仪规范之中。永泰县各中小学校以“推行‘八不’行为规范,做文明公民”活动为载体,发挥公益广告和主题实践活动的作用,倡导广大师生,从细节入手,从小事做起,进一步培养行为之范、展现细节之美、弘扬文明之风。各县市区通过持续开展日常活动与管理,推动“八不”行为规范落细落小落实,为学生的终身发展打下坚实的基础。


台江区双虹小学志愿者帮助乘客使用自助购票机 

  三、开展实践活动,启发行动自觉 

  “八不”宣传进校园活动期间,各学校积极开展“我的中国梦”、签名寄语、分发倡议书、演讲比赛等特色活动,激发学生参与热情,营造浓厚活动氛围。台江区双虹小学开展志愿服务活动,在地铁站帮助乘客使用自助购票机、有序上下车;仓山区福州下洋小学开展签名寄语活动,让学生以签名的形式铭记文明规范;长乐高级中学以“倡导八不行为,文明你我同行”为主题,组织高一学生进行演讲比赛,加深了学生对“八不”行为规范的认识;永泰县与罗源县学校的志愿者们面向社会发放“八不”行为倡议书共计6500多份。各式活动使学生能够以主人公的身份参与,提高积极性、主动性,使“八不”行为规范内容进脑、入心,争做文明有礼好少年。


闽清县实验小学国旗下专题讲话 

  四、密切家校联系,辐射家庭社会 

  福州各县市区学校不仅宣传教育中小学生遵守八不行为规范,提高学生自身文明素质,同时也以中小学生为榜样,积极沟通家庭、联系社会,将倡导八不行为规范的文明风气辐射扩散到家庭与社会之中。鼓楼区倡导和发动学生利用假日深入社会,参与文明宣传志愿服务活动。仓山区与晋安区通过家长微信群、QQ群等方式,学校、学生、家长三方面互相沟通,共同提升文明素质建设水平。闽侯县与闽清县通过“小手拉大手”活动将文明规范带入家庭,带入社会,引导更多的市民加入到自觉遵守“八不”行为规范的队伍中,在全社会营造文明有礼的良好氛围。(福州市委文明办供稿)


福州大学阳光学院开展宣传活动 


大湖中心小学全体开展主题班会 


罗源二附小开展集体签名承诺活动 


永泰一中的学生们在认真观看展板 


福州高新区建平小学“国旗下讲话”倡导“八不行为规范” 

编辑:冉渊    

推荐阅读 »