主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:泉州丰泽举行第三届小学生汉字听写大赛

发表时间:2017-04-11 09:16:42    来源:网上投彩app

  为贯彻落实习总书记关于弘扬中华优秀传统网上投彩app的指示精神,大力推广普及国家通用语言文字,提高丰泽区小学生使用规范汉字的意识和能力,49日下午,丰泽区第三届小学生汉字听写大赛在该区第三实验小学鸣锣开赛,来自全区15支代表队的75名学生,共赴这场汉字听写的饕餮盛宴。

  本届汉字听写的赛制较前两届有所调整,要求更高:参赛选手共听写90个词(总分100分),其中汉字听写70个词、每个词1分、答题限时10秒,成语听写10个、每个词1分、每个词答题限时10秒,古诗文联句10个词、每个词2分、每个词答题限时30秒;每道题主考官只念一遍,选手不得提问。这一赛制更能检测选手们掌握词语、成语、古诗文联句的熟练程度和专注力。

  比赛中,孩子们时而侧耳倾听,时而苦思冥想、时而奋笔疾书……经过激烈而紧张的角逐,该区第三中心小学、第三实验小学、第五中心小学、第二实验小学、第四中心小学、第二中心小学、第一中心小学、实验小学8支代表队脱颖而出,荣获团体前八名,他们将继续参加下一轮的区级选拔赛。届时将从中选出一个优胜队代表该区参加泉州市级比赛。

  本次汉字听写大会,充分展示了中华传统网上投彩app的魅力,激发了学生们学习汉字、传承中华网上投彩app的浓厚兴趣,使孩子们更加亲近汉字、热爱汉字,规范书写汉字。

  据悉,泉州市教育局《关于举办第三届泉州市小学生规范汉字听写大赛的通知》(泉教语〔20171号)文件下发后,该区教育系统高度重视,各学校坚持逐级选拔的原则,在本校范围内开展了选拔活动,组建校级参赛队伍。活动期间,各校均得到广大家长的鼎力支持,安排骨干老师具体负责该项工作的实施,多方收集资料,精心组织学生参加赛前的听写训练。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »