主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

“爱心妈妈” 为贫困女孩撑起一片天

发表时间:2017-11-11    来源:青海日报

  “妈妈”是一个多么亲切的称呼,“母爱”是多么温暖的一份感情。在青海省海东市平安区三合镇窑洞村,“爱心妈妈”杨菊林关爱贫困女孩的故事赢得许多人的敬重,她用自己柔弱的肩膀,为贫困女孩祁雅秀撑起了一片天。

  2015年,平安区统计局党支部书记杨菊林被派至三合镇窑洞村担任第一书记,在一次走访入户调查中,她发现有个叫祁雅秀的小女孩与众不同,经了解才知,2008年的夏天,小雅秀4岁时,不幸降临到这个家庭。那天,雅秀的爸爸、妈妈乘坐邻居的拖拉机去外村磨面,车子刚刚来到村小学前的马路上,刹车失灵,小雅秀的妈妈被重重地摔出车厢,经抢救无效离开了人世。那次车祸小雅秀的爸爸被摔进草丛,万幸捡回条命,但由于伤势严重,在医院度过了半年。从此小雅秀失去了母亲的照料,父亲也因此深受打击,伤愈后便离开家,去外地打工,小雅秀就由多病的爷爷奶奶照顾。

  穷人家的孩子早当家。也许因家庭的不幸,年仅13岁的小雅秀失去了本该有的那份童真,说话做事俨然就像是一个大人。杨菊林看在眼里,疼在心里。那时平安区妇联正在开展“爱心爸爸妈妈”的活动,她就积极响应,从此,祁雅秀有了“爱心妈妈”。

  这个家庭贫困,没有什么像样的家具,杨菊林便把自己家用了几年的沙发、电视机、洗衣机等家具全部送给了他们;看着小女孩家房屋破旧,面临倒塌,她动员孩子的爷爷、奶奶、爸爸参与易地搬迁项目,并拿出一万元钱,帮助他们住上新家,现在新房正在修建中,年底就可以入住了。杨菊林既要供自己上大学的儿子还要照顾年迈的公婆,但是她从来不说什么,总是默默地做着。

  为小雅秀买新衣服、周末带女孩出去见见亲戚朋友等,是她常做的事。大家见她这样不遗余力地帮助这一家子,也纷纷慷慨解囊。小雅秀的奶奶患有心脏病、胆囊炎等多种病,她就经常自掏腰包为奶奶买药,帮女孩的家人减轻负担。

  作为一位母亲,杨菊林知道光关心女孩的家庭生活还不够,还要关注她的生理和心理健康。小姑娘正值进入青春期,更要加强对孩子身心健康的教育,于是,平时闲暇之余她便学习有关女孩身心健康知识,教育她如何和男同学相处,如何面对一些突发事情,如何安全度过青春期等等。

  为了让小雅秀能更好地读书,杨菊林经常带她买学习用品,督促她好好学习,经过一段时间的帮助,雅秀的性格逐渐开朗了很多,话渐渐多了起来,人们也常常能看到她脸上的笑容。学习成绩也由以前的70多分提高到了现在的数学、语文、英语门门90多分,看着小雅秀的变化越来越大,杨菊林很是欣慰。有些人不理解,总是说,周围有那么多爱心妈妈,没有做什么,只是挂个名,你图什么,自己上心不算,还要搭上家里人。每当听到这些,她总是微笑着说:或许聪明是一种天赋,但是善良是一种选择,我只是想给需要帮助的人,多做一点事情,为贫困孩子撑起一片天。(记者 尹耀增 通讯员 张永清)

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933