主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

省教育厅驻村第一书记牵线 205名孩子有了新校服

发表时间:2017-11-02 15:18:42    来源:网易

  11月1日下午,身着崭新的校服,站在新建的“中天希望图书室”,河南省南阳市南召县城郊乡竹园沟小学的孩子们手捧《阳光少年报》,陶醉在知识的海洋里。这天,在河南省省教育厅驻村第一书记刘禹佳的爱心牵线下,东方今报联合河南省青少年发展基金会、中天建设集团第九分公司(下称中天九建),为这里的205名孩子捐赠1个希望图书室、210份全年的《阳光少年报》和250套校服。 

  最远的孩子上学要走60里,书报是他们的最爱 

  11月1日,20多名中天建设员工脱下了工程帽穿上了志愿服,驱车3个半小时,来到南召县城郊乡竹园沟小学。

  据竹园沟小学校长王亚丽介绍,办校之初这里只有8间草房、2名老师、20位学生。经过政府和社会的帮助,现在拥有一座三层高教学楼和205名学生,但是对于这些在懵懂长大的孩子来说,学校能够提供的各种资源还是匮乏的,尤其是课外读物。学生大多来自附近的贫困村,家住的最远的孩子家在五朵山区离学校有60多里地,家长只能打工租房。

  “再穷不能穷教育。驻村后,我们一直在努力改变学校的教育状况。”省教育厅驻村第一书记刘禹佳介绍,2015年以来,他们多渠道为竹园沟小学争取各级各类帮扶资金30余万元。其中20万元专项资金用于整修校舍,添置现代教学设施,更换桌椅,捐赠图书两千余册和体育器材等。同时,还联系南阳师院对学校教师进行全员业务网上投彩app。此外,河南省实验小学和竹园沟小学签订了结对帮扶协议,师生一对一结亲。

  不仅是善者仁心,更是企业的慈善传统 

  在捐赠仪式上,中天九建副总经理李剑宏讲起捐赠的初衷:“从1996年到现在,中天集团已经走过了21个年头,11月1日是我们集团的公益慈善日,所以我们特地从郑州过来和大家一起度过这个难忘的日子。”

  2006年中天九建成立后,他们每年都会对项目部困难员工子女发放助学金、爱心救助基金;对社会上的贫困学生、贫困学校进行帮扶;积极组织参与各类公益活动……据不完全统计,2016年,中天集团各类公益慈善支出2300多万元,其中中天九建公益慈善支出总计近60万元。而在2015年更是在安阳捐资200万元,兴建了一所希望小学。

  仪式后,李剑宏走进中天希望图书室,和正在看报读书的孩子们温情交流,越聊越兴奋。于是,他拿起《阳光少年报》,字正腔圆地读起了报,并搞了场小小的读报分享会。

  女生立志只考清华北大 男生说校服比他过年的衣服好看 

  12岁董晏楠对《阳光少年报》和捐赠图书中的文学名著尤为感兴趣。今年刚上六年级的她,已经读过了《三国演义》《水浒传》《安徒生童话》等不少大部头的书。董晏楠家里六口人,她排行老二,大姐姐已经大四,小弟弟才五岁半。家里经济条件也很紧张。她颇为骄傲地告诉记者,上次班级考试,她得了第一名。问她有什么打算计划,她说好好读书好好看少年报,问她长大了想干什么,她说上北大清华。记者逗她:“中国人民大学不考虑?”“不考虑!”董晏楠原本怯生生的眼神闪烁出坚毅的光芒。

  与董晏楠不同的是,临班的小弟弟黄宇(化名)显然对那身崭新的校服更感兴趣。从老师手中接过去后就躲在教室一角偷偷地换上了。他说,换下来的衣服是去年过年买的,但是没有这身校服好看……

编辑:陈燕    

推荐阅读 »