首页 >> 本网综合 >> 正文
 

聚焦两会:优秀传统网上投彩app如何入脑入心?代表委员建言献策

mybumbums.com 来源:网上投彩app综合 2015-03-06 13:09:00
中华优秀传统网上投彩app是中华文明几千年积淀而来,是中国网上投彩app的根本所在。如何保有、传承、发扬这份独特的“网上投彩app基因”,社会一直都在不断的探索和尝试。近年来,随着对传统网上投彩app的重视,加强青少年的传统网上投彩app教育也逐渐成为社会共识,各地也积极试行推动优秀传统网上投彩app进课堂、进校园。如何让优秀的传统网上投彩app浸润未成年人,使其入脑入心,目前还有很多问题有待研究和解决。在今年两会期间,传统网上投彩app教育也成为很多代表委员关心的问题。

配图
   “让学生读读《弟子规》和《论语》,或者让学生学习一下诗词吟诵、唱唱京剧就是传统网上投彩app教育了……”3月4日下午,在全国政协十二届三次会议分组讨论现场地,委员姜昆说,姜昆说,目前中小学传统网上投彩app教育令人堪忧。首先,大多数教育工作者对传统网上投彩app教育认识不够深刻,很多已经自发开设传统网上投彩app教育课程的学校缺乏统一、有效的管理。很多地区教育工作者没有深刻认识到“中华优秀传统网上投彩app”至少包涵了国学经典、民族艺术和民俗网上投彩app等内容。在教育部颁布了《完善中华优秀传统网上投彩app教育指导纲要》后,书商为了争夺利益,更是在短时间内快速拼凑出大量编辑水平低下、谬误百出、往往代表个人观点的国学读本,导致“传统网上投彩app进课堂”过程中,各地中小学普遍存在着教育目标不明确、课程体系不健全、教学内容不规范、师资培养不专业等乱象。

  其次,现有小学课程体系中的《品德与生活》、《品德与社会》课程内容泛泛,已不能完全满足现代基础教育的需要,亟需做出调整和补充。详细阅读》》

  配图

  近年来,我国公民出境旅游渐盛,这本是一件好事,但少数中国游客不文明的言行举止饱受当地民众诟病,影响了国家形象。如何改变这种现象?全国人大代表、江苏省南通亚萍集团董事长陆亚萍认为,在加强成年人教育的同时,更要从小抓好礼仪教育。结合南通市未成年人礼仪教育的成功实践,陆亚萍建议在学校开设中华文明礼仪必修课。

  陆亚萍建议从三个方面入手:一是统一教材。设计完整的文明礼仪教育教材,从幼儿园、小学到高中,涵盖各个阶段。二是课堂教学与社会实践相结合。三是将文明礼仪课程列入必修课进行考核,并与升学、评优等工作相结合。只有从小抓起、从学校抓起,才能使我们的社会少一些不文明的现象,才能在今后对外交往、出国旅行中展示中华民族彬彬有礼的风貌。详细阅读》》

  配图

  “亲要相见、爱要有心”,著名导演冯小刚在4日进行的政协会议分组讨论中建议让少量繁体字回归中小学课本,让学生感受到更多的传统网上投彩app。消息一出立即引起网络热议,在新浪微博的一项“你支持恢复部分繁体字吗?”调查中,有70%以上的网友支持恢复部分繁体字,接近60%的网友表示在自己相较于简体字更喜欢繁体字。

  冯小刚在发言中说到,左边一个“亲”右边一个“见”组成了繁体的“親”,在“爱”中加了一个“心”则是繁体的“愛”,这两字的含义是“亲要相见、爱要有心”;简化以后,变成了“亲不见、爱无心”。还有“厂”字,繁体字是“厰”,简体字成了“厂空空”,里面没东西,就剩一个厂房了。“华”的繁体字“華”,特别像中华民族传统建筑里的斗拱,非常有网上投彩app含义。

  冯小刚说,上世纪50年代推行简体字是为了扫盲,让人们快速认识掌握文字。现在的形势不一样了,能不能选择100个,50个也行,或更多有含义的繁体字,增加到小学的课本里。应该也不会增加太多负担,却可以让小学生感受到非常重要的传统网上投彩app。详细阅读》》

  配图

  朱永新:多年来我一直在推动“新教育实验”,提出“活出中国网上投彩app的根本精神”,就是希望学校教育能够传递中国网上投彩app的精髓。这些内容不能通过说教来进行,而要让学生通过各种方式,从不同侧面接近优秀传统网上投彩app,从而渐渐了解其中的精髓所在。在这方面我们做了一些尝试,比如,我们研发了独特的传统网上投彩app课程——“在农历的天空下”中国古典诗词晨诵课程。我们带着学生以二十四节气为线索,根据四季变化学习诗歌,同时结合国画、民间故事、书法、考古、对联、民俗等,学习和了解相应的知识。除此之外,我们还有午读、暮省等富有中国韵味的课程,同时也在考虑如何让中国传统艺术进入课堂。我们希望通过不断探索,寻找让中国优秀传统网上投彩app真正走进学生内心的方式。详细阅读》》

  配图

  陈力:现在有些学校和网上投彩app服务机构在推广传统网上投彩app时,只强调形式,把学习传统网上投彩app弄成作秀;一些国学课程,要么是教孩子们穿奇形怪状的衣服,要么是行跪拜礼。这些都是不对的。传统网上投彩app不都是好的,它也存在一些糟粕,因此,学习传统网上投彩app时,内容选择尤其重要。我们要学习的是传统网上投彩app中的优秀内容,是能够和今天以及未来发展相结合的部分,而不是那些过时的、封建的、落后的内容。另外,加强中华优秀传统网上投彩app教育,并不意味着否定、削弱人类其他优秀文明成果。我们的优秀传统网上投彩app,也是在不断吸收其他优秀文明成果的过程中丰富壮大的。详细阅读》》

配图
     刘希娅:优秀传统网上投彩app进校园,要注意把握两个规律,否则会影响教学效果。第一,要遵守教育教学的规律。过去学习传统网上投彩app曾有一种误导,好像参加穿汉服等活动,就是进行了国学教育。事实上,这些活动带给孩子们的只是比较肤浅的东西。此外,选取古文时,不可因编写教材的需要或编写者的观点,对其内容进行过于片面的挑选和删减。要呈现给孩子们一个客观的世界,然后引导他们去辨析,引导他们形成正确的世界观和价值观。第二,要把握孩子的身心发展规律,不能不区分年龄套用同一种方法。比如小学一年级学生可以背诵《三字经》等简单内容,但对中高年级的学生,不能进行简单地灌输,而应当引导他们将个人生活经验和优秀传统网上投彩app中的人、事、物进行互动。详细阅读》》 
 

  配图

  左东岭:在教育中,重理轻文的倾向这些年一直存在。传统网上投彩app在重理轻文的过程中可能受到的冲击更大。五四运动以后,中国的传统和现代之间实际上存在着一个断层,特别是在如何对待孔子、如何对待儒学的问题上,可能到文革为止都是断裂的,中国传统网上投彩app在这个弱化的过程当中是首当其冲的。

  习近平总书记说要把经典嵌在学生的脑子里,这个经典包含着丰富的内容,中国几千年形成的价值取向,还有人格、人生境界都包括在经典里面。人的修养、网上投彩app的素养、汉字书写能力、口语表达能力也都包含在经典学习当中。我们要纠正的不仅仅是价值观的问题,而是一个全方位的如何对待传统网上投彩app以及如何建立我们的价值体系的问题,这需要经过很多人的努力才能实现。我今年提交的提案,就是加强优秀传统网上投彩app教育方面的。

  网络网上投彩app、快餐网上投彩app等,实际是媒介传播方式,它和传统网上投彩app并不是很对立,有人把两者对立起来,这是不对的。

  其实,在我国古代的时候,人们就很会利用这些“快餐网上投彩app”,比如说我们每家每户贴的春联、门神,戏台上唱的戏,流行的通俗小说,比如说《三字经》、《百家姓》这样的儿童读物,实际都是当时传播最快的流行网上投彩app。今天我们在推广国学、传统网上投彩app时也在利用新媒介。怎么把传统网上投彩app通过有效的、适合青少年胃口的方式传递出来,让大家乐于接受,这是最重要的。媒介本身不是问题,关键是怎么利用它。如果做得好,网络等新媒介会成为推广传统网上投彩app教育有力的手段和工具。详细阅读》》

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 网上投彩app2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号