党性在灾难中闪光—略阳铁路医院党委抗震救灾工作纪实

2017-02-24来源:陕西日报编辑:常新龙

 四川汶川发生的特大地震,余震波及略阳县。在这场突如其来的自然灾害面前,略阳铁路医院党委快速反应,沉着应对,全身心投入抗震救灾工作,全力保护病人生命安全,他们用自己的实际行动,诠释了共产党员的党性。

  危难时刻,党员干部站出来

  在地震发生后的几分钟内,医院党委召开了简短的紧急会议,成立了5个由党委班子成员任队长的应急分队,要求立即带领和组织全体共产党员和医护人员把病人第一时间转移到安全地段。这时候,余震还在继续,大地不停抖动,房屋左右晃动,行走十分困难,危险随时都会发生。党委书记吴永君临危不惧,身先士卒,抢先冲到住院部5楼,和应急分队队员把重症监护病房的病人抬到楼下的安全地段。院长张克明不顾个人安危,带领应急分队队员争先恐后一次又一次地转移病人。副院长李整社和刘德学,奋不顾身地把无法行走的患者背到楼下的安全地带。工会主席田利祥顾不上考虑手术后才5天的老父亲的安危,也带着1个应急分队积极投身到转移病人的战斗中。在党委班子成员的带领下,党员干部冲锋在前,全院上下团结一心,不到下午3时,就将214名病人全部转移安置到安全地段。

  紧急关头,党员身份亮出来

  在转移安置病人的过程中,一位临近产程的妇女已经发作。在这紧急的情形下,医院党委班子指挥若定,一方面指派4名共产党员在余震中把发电机从七楼抬下来,临时发电应急;一方面把医院的大型体检车作为产房,做好接生的一切准备。当在余震中出生的婴儿“哇”的一声哭出来的时候,医护人员都疲惫不堪地露出了微笑。产妇家人为了纪念这段难忘的经历,把这名男婴起名叫陈震生。

  为了把转移出来的病人照顾好,医院党委及时成立了以张克明院长为组长的抗震救灾医疗抢救领导小组,佩戴共产党员胸牌的54名党员轮流昼夜值班,义务接诊地震中受伤的群众,尽力为病人治病提供方便。医院党委派出了2个由10名党员组成的党员服务医疗抢救组,他们扛上党旗,一组由刘德学副院长任组长,到宝成铁路109塌方现场进行医疗救护;另一组由李整社副院长任组长,到徐家坪、白水江、郭镇等乡镇开展救灾义诊活动,捐赠药品,免费检查,发放抗震自救知识传单,受到了当地干群的好评。

  大灾面前,坚强党性显出来

  地震发生后,医院党委班子成员及时走遍了家在略阳的所有医护人员的家庭,了解了他们的受灾情况,带去了党组织的关心和问候。医院领导班子5位成员中,有4位家中的房屋震后被认定为危房,已经无家可归了,他们还是坚持把救灾帐篷让给病人居住,自己风餐露宿在空地。医院54名党员始终坚守在抗震救灾工作一线,连续作战,不分昼夜,困了在“帐篷病房”边的空地上稍事休息一会儿,又投入到紧张的救治工作中。在抗震救灾工作中,他们来不及考虑个人的家庭损失,来不及考虑一家老小是否安全,他们舍小家,顾大家,用自己的行动践行了医护人员的职业道德,彰显了共产党员的坚强党性。(杨建平  通讯员  汤勇  黄彩霞)